レシピブログさんの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中。
レシピブログさんより、家バル風おつまみにぴったりのスパイス3種をいただきました。
GABANタイム、チリパウダー、ガーリック。
どちらも我が家でよく使うスパイスなので嬉し~い ^ ^
この中から、今回はチリパウダーとあらびきガーリックを使って簡単タルティーヌに。
タルティーヌとは、いわゆるオープンサンドのこと。
バケットをざっくり半分に切って具材をのせ、ボリュームたっぷりに仕上げました♡
旬の柔らかな茄子にジューシーなひき肉。
ケチャップベースの甘めのソースにチリパウダーがピリリッ。
とろ~りチーズがコクをプラスしてくれます。
ワインを用意して、召し上がれー♪
『秋なすとひき肉のタルティーヌ』
(材料)2人分
・バケット・・・1/3本
・なす・・・1本
・ひき肉・・・50g
・たまねぎ・・・中1/4個
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
※ケチャップ・・・大さじ1
※ウスターソース・・・小さじ1
※GABANチリパウダー・・・小さじ1/2
※塩、こしょう・・・少々
・シュレッドチーズ・・・たっぷりと
(作り方)
(1)バケットは長さを1/3に切り、横半分にスライスしておく。
(2)なすは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにしておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れ火をつける。
(4)ガーリックの香りがしてくれば玉ねぎを入れ、しんなりとすればひき肉を加える。
(5)ひき肉の色が変われば、なすも加えてよく炒める。
(6)なすに火が通れば※の調味料を加え、水分が飛び、全体がまとまるまで炒める。
(7)バケットに(6)とシュレッドチーズをのせ、ホイルを敷いたトースターに入れてチーズが
溶けるまで焼く。
秋なすの美味しい季節。よろしければお試しくださいませ。
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