レシピブログさん【人気のタイ料理をおうちで作ろう!モニター参加中】
レシピブログさんから、タイ料理にぴったりのスパイス3種をお試しさせていだだくことになりました。
「レモングラス」「カイエンペパー」「パクチー」と、「カルパッチョ」のシーズニング。
いただいた中から、この日は「カイエンペパー」と「パクチー」を使って、タイ風焼きそば
パッタイを作ることに。
今回はおウチで手軽に作れるように、ライスヌードルではなく蒸し中華麺を使用。
特別な材料は使わず、自宅にあるものですぐにできるパッタイにしました。
甘辛酸っぱな焼きそばはこれからの季節にもピッタリ。
簡単なランチにいかがでしょうか ^ ^
『中華麺で作るお手軽パッタイ風焼きそば』
(材料)1人分
・中華麺・・・1袋
・豚ひき肉・・・50g
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・5本
・干し海老・・・小さじ1
・卵・・・1個
・油・・・小さじ2
※ナンプラー・・・大さじ1
※オイスターソース・・・小さじ1
※砂糖・・・小さじ1
※酢・・・小さじ1
※GABANカイエンペパー・・・5振り
・GABANパクチー・・・お好みで(私は4振り)
(作り方)
(1)中華麺はレンジ(600w)で30秒加熱しておく。※の調味料は混ぜて置く。
(2)もやしは洗って水気を切り、ニラは洗って5cm幅に切る。
(3)中華鍋に油小さじ1を熱し、溶き卵を一気に入れて軽く混ぜ、一旦取り出す。
(4)再び中華鍋に油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変われば、もやしも炒める。
(5)もやしがしんなりとしてくれば、中華麺、干し海老を加えて炒める。
(6)麺がほぐれれば、ニラ、(3)の卵を戻してさっと混ぜ、※の調味料を加えて混ぜる。
(7)火を消してから、パクチーをお好みの量ふる。
☆火力は常に強火で、もやしの水分を飛ばすように炒めます。
☆いただく時にレモンを絞れば、より一層美味しい♡
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