『中華麺で作るお手軽パッタイ風焼きそば』 | 毎日、おいしく、楽しく

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レシピブログさんから、タイ料理にぴったりのスパイス3種をお試しさせていだだくことになりました。



「レモングラス」「カイエンペパー」「パクチー」と、「カルパッチョ」のシーズニング。














いただいた中から、この日は「カイエンペパー」と「パクチー」を使って、タイ風焼きそば



パッタイを作ることに。



今回はおウチで手軽に作れるように、ライスヌードルではなく蒸し中華麺を使用。



特別な材料は使わず、自宅にあるものですぐにできるパッタイにしました。



甘辛酸っぱな焼きそばはこれからの季節にもピッタリ。



簡単なランチにいかがでしょうか ^ ^













『中華麺で作るお手軽パッタイ風焼きそば』




(材料)1人分


・中華麺・・・1袋

・豚ひき肉・・・50g

・もやし・・・1/2袋

・ニラ・・・5本

・干し海老・・・小さじ1

・卵・・・1個

・油・・・小さじ2


※ナンプラー・・・大さじ1

※オイスターソース・・・小さじ1

※砂糖・・・小さじ1

※酢・・・小さじ1

※GABANカイエンペパー・・・5振り


・GABANパクチー・・・お好みで(私は4振り)



(作り方)


(1)中華麺はレンジ(600w)で30秒加熱しておく。※の調味料は混ぜて置く。

(2)もやしは洗って水気を切り、ニラは洗って5cm幅に切る。

(3)中華鍋に油小さじ1を熱し、溶き卵を一気に入れて軽く混ぜ、一旦取り出す。

(4)再び中華鍋に油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。色が変われば、もやしも炒める。

(5)もやしがしんなりとしてくれば、中華麺、干し海老を加えて炒める。

(6)麺がほぐれれば、ニラ、(3)の卵を戻してさっと混ぜ、※の調味料を加えて混ぜる。

(7)火を消してから、パクチーをお好みの量ふる。





☆火力は常に強火で、もやしの水分を飛ばすように炒めます。


☆いただく時にレモンを絞れば、より一層美味しい♡







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