アサムラサキ様より、「特薦かき醤油」をモニターさせていただくことになりました。
「特薦かき醤油」とは、新鮮な広島牡蠣のうまみエキスを抽出し、有機醤油と合わせた
濃厚つゆのこと。
かつお、昆布などの各種だしに、砂糖、みりんなどで調味されているので、希釈する
だけで、うどんつゆ、お吸い物、煮物などに使えるという、所謂めんつゆ的なもの。
普段はめんつゆなどは使わない我が家ですが、牡蠣エキス入りとなると興味深々。
あれこれ試させていただきました。
まずはそのまま冷奴に。
少しとろみのある感じで、とても香りが良い。
ひと口いただくと、しっかりとした濃い旨み。これが牡蠣の旨みかな。
醤油よりもまろやかで、普通のお豆腐が見違える美味しさに。これは驚き。
続いて煮物。
作ったのは茄子の田舎煮。
ゴマ油でサッと焼いてから、水400cc+かき醤油大さじ4でコトコト煮ました。
出来上がりは、こちらもまた良い香り~。
ひと口いただけば、お口いっぱいにお出汁が広がります。
クタクタの茄子に、かき醤油の旨みが滲みている感じ。
上品な甘味に4歳の娘もパクパク。
最後は私のおひとり様ランチにチャーハンを。
具材は卵、かまぼこ、長ネギのシンプルなもの。 ごはんは玄米。
1人前のチャーハンにかき醤油は大さじ1使用しました。
フライパンに油を熱し、溶き卵、温めたごはんを入れて炒める。パラパラになれば、みじん
切りにした具材も加えて、さらに炒める。
仕上げにかき醤油を鍋肌から入れれば、キッチンに広がる香ばしい香り。
否応なしに食欲が刺激されます(笑)。
お味の方は・・・もう言うまでもなく絶品♡
しっかりとしたお味なので、他に調味料を加える必要はなし。
このお醤油を使えば、チャーハンに入れる具材は何でも美味しくなりそう。
「ちょっと多かったからしら・・・」なんて思いながらペロリと完食しておきました(笑)。
「特薦かき醤油」。使えば確実にお味がUPする、素晴らしい調味料でした。
HPのレシピにある、パスタやぶっかけうどん。これも試してみたいなー。
よろしければ、皆様もお試しくださいませ ^ ^
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪
アサムラサキファンサイトファンサイト参加中