今日のお昼ごはん。
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ということで、今日のおひとり様ランチも冷やし中華。
和風味の鶏そぼろと茄子炒めをのせて、ピリ辛スープをかけた創作冷やし中華にしました。
今回も使用した冷やし中華はこちら。
やっぱりシンプルなのが、アレンジしやすい。
ツルツルの麺に鶏そぼろが絡み、茄子がピリ辛のスープを吸って良い感じ♡
どことなくアジアンな雰囲気も。今回は白ゴマをふったけれど、ナッツでも美味しいかなー。
これは主人も好きそうなお味かも。今度作ってみよう ^ ^
『茄子と鶏そぼろの冷やし中華』
(材料)2人分
・冷やしラーメン3人前・・・2人分
・鶏ひき肉・・・50g
(酒、醤油、みりん・・・各小さじ1)
・茄子・・・1本
〈油・・・大さじ1、塩・・・少々〉
・プチトマト・・・4個
・豆板醤・・・小さじ1/4
・薬味ネギ・・・適量
・白ごま・・・適量
(作り方)
(1)小鍋に鶏ひき肉と( )の調味料を入れ、よく混ぜてから火を点ける。肉の色が変わり、
水分が少し残っている状態で火を止める。
(2)茄子は縦半分に切り、斜め薄切りにする。油を熱したフライパンでよく炒め、塩をふる。
(3)プチトマトは半分に切る。 添付のスープには豆板醤を混ぜておく。
(4)麺を表示通りに茹で、流水でよく揉んで器に盛り付ける。鶏そぼろ、茄子、トマトをのせて、
刻んだ薬味ネギ、白ゴマをふりかけ、スープを注げば完成。
※鶏そぼろは少し水分が残り、しっとりとしている状態で火を止めます。
※濃厚好きな方は仕上げにゴマ油をふりかけても
よろしければ、お試しくださいませ♡
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