ひとりごはん〜茄子と鶏そぼろのピリ辛冷やし中華〜 | 毎日、おいしく、楽しく

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今日のお昼ごはん。













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冷し中華の料理レシピ
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ということで、今日のおひとり様ランチも冷やし中華。



和風味の鶏そぼろと茄子炒めをのせて、ピリ辛スープをかけた創作冷やし中華にしました。
















今回も使用した冷やし中華はこちら。



やっぱりシンプルなのが、アレンジしやすい。






ツルツルの麺に鶏そぼろが絡み、茄子がピリ辛のスープを吸って良い感じ♡



どことなくアジアンな雰囲気も。今回は白ゴマをふったけれど、ナッツでも美味しいかなー。



これは主人も好きそうなお味かも。今度作ってみよう ^ ^















『茄子と鶏そぼろの冷やし中華』




(材料)2人分


・冷やしラーメン3人前・・・2人分

・鶏ひき肉・・・50g

  (酒、醤油、みりん・・・各小さじ1)

・茄子・・・1本

  〈油・・・大さじ1、塩・・・少々〉

・プチトマト・・・4個

・豆板醤・・・小さじ1/4

・薬味ネギ・・・適量

・白ごま・・・適量



(作り方)


(1)小鍋に鶏ひき肉と( )の調味料を入れ、よく混ぜてから火を点ける。肉の色が変わり、

  水分が少し残っている状態で火を止める。

(2)茄子は縦半分に切り、斜め薄切りにする。油を熱したフライパンでよく炒め、塩をふる。

(3)プチトマトは半分に切る。 添付のスープには豆板醤を混ぜておく。

(4)麺を表示通りに茹で、流水でよく揉んで器に盛り付ける。鶏そぼろ、茄子、トマトをのせて、

  刻んだ薬味ネギ、白ゴマをふりかけ、スープを注げば完成。




※鶏そぼろは少し水分が残り、しっとりとしている状態で火を止めます。

※濃厚好きな方は仕上げにゴマ油をふりかけても






よろしければ、お試しくださいませ♡






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