ひとりごはん〜大葉で作る和風ガパオ飯〜 | 毎日、おいしく、楽しく

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ある日のお昼ごはん。
















アジア料理の中でも、特に好きなガパオ飯♡



この日は冷蔵庫に大葉がたくさんあったので、バジルの代わりに大葉を、ナンプラーの代わりに



醤油を使って和風ガパオ飯に。

















たっぷりのたまねぎとピーマンをひき肉と共に炒めて、合わせ調味料で味付け。



仕上げに大葉を混ぜるだけのお手軽メニュー。



実はこちら先日の夕食に作ったのですが、あまりにお気に入りで今週2度目(笑)。



こってり濃厚な味付けの中に、大葉の爽やかさ。



辛味は入れていないので、4歳の娘もかき込んで食べてくれました。 














これから訪れる本格的な暑さにむけて、がっつりアジア飯でスタミナアップはいかがでしょうか。






『大葉で作る和風ガパオ飯』



(材料)2人分


・豚ひき肉・・・200g

・たまねぎ・・・中1個

・ピーマン・・・2個

・大葉・・・5枚

・にんにく・・・1片


(調味料)

*オイスターソース・・・大さじ1

*醤油・・・大さじ1

*酒・・・小さじ2

*砂糖・・・小さじ1


・サラダ油・・・小さじ1


・ごはん・・・2膳

・卵・・・2個




(作り方)


(1)野菜は全てみじん切りにする。 卵はフライパンで目玉焼きを作る。

(2)フライパンに油とにんにくを入れて火をつける。香りがたてば、たまねぎを入れてよく炒める。

(3)たまねぎが透き通った感じになれば、ひき肉を入れて炒める。色が変わればピーマンを加え、

  さらに炒める。

(4)全体に火が通れば調味料(*)を加えて混ぜ、最後に大葉を加えてさっと混ぜる。

(5)器にごはんを盛り付け、(4)と目玉焼きをのせれば完成。








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