ある日のお昼ごはん。
今回、日本きらりさんの『西馬音内そば』をモニターさせていただくことになりました。
秋田県の西馬音内(にしもない)は隠れたそばの名産地。
そちらで採れた「にじゆたか」という品種の粉を使ったお蕎麦です。
実は私、なかなかの蕎麦好きで。
旅に出るとその土地のそばを味わうのが楽しみだったりします。
でも秋田のそばというのは初めてで、いただく前からワクワクー ^ ^
西馬音内そばは、そばの実の内部だけ使う更科風。
色は白く、つややかで上品な姿。
まずはざるで。
せっかくならばと、そばつゆも朝から手作り。
金山寺たまり醤油を使った、ちょっと贅沢なそばつゆ。
薬味はネギと山葵、そして塩を準備。
私がそばをいただく時は、塩→山葵→そばつゆ の順でいただきます。
これだとそば本来のお味が分かるので。 なーんてちょっと通ぶってみたり(笑)。
やっぱり天ぷらも欲しいかな、と用意。
かぼちゃに舞茸、そして大好きなちくわの磯部揚げ♡
それでは、そばに塩をちょんちょんと付けて、まずはひと口。
更科なので、そば粉の香りや風味は控え目。
でもしっかりとしたコシがあり、ツルツルのそばは喉越しがとても良いです。
次は山葵でいただくと、これまた爽やかなお味。
最後にめんつゆでいただくと、これがもう最高で。 上品なそばと濃厚なつゆの
コントラストが素晴らしいー。
うん、これは美味しい! スルスルスルとあっという間に完食。
1袋を主人と分けましたが、ひとりでいけましたね(笑)。
西馬音内そば。 初めてでしたがすっかりファンになってしまいました。
いつか現地に行くことができるかなー。
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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