レシピブログさん「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中。
61品とたくさんのモニター商品の中から、まず作ったのはひじきを使ったお料理。
使用したひじきはこちら。
柔らかくって、とても上質なひじき。
作ったのは、ひじきと蓮根とベーコンを使ったペペロンチーノ風の炒め物。
ニンニクとベーコンの旨みを吸ったひじきが止まらない美味しさ。
しっとりとしたひじきとシャキシャキの蓮根の食感の違いも楽しい。
ピリ辛なのでおつまみにも良いかも。
『ひじきと蓮根のペペロンチーノ風』
(材料)4人分
・乾燥ひじき・・・25g
・蓮根・・・100g
・ベーコン・・・2枚
・にんにく・・・1片
・鷹の爪・・・1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・ブラックペッパー・・・適量
(作り方)
(1)ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻す。
(2)にんにく、鷹の爪は薄切りに。 ベーコンは1cm幅に切る。
(3)蓮根はいちょう切りにして、酢水(分量外)につけておく。
(4)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつける。 香りがすれば鷹の爪、ベーコン、
水気を切ったひじき、蓮根を加えて強火で炒める。
(5)水気が飛んで具材に火が通れば、塩とブラックペッパーで調味する。
※ひじきが崩れてしまうので、あまり混ぜ過ぎない。混ぜる時はゴムベラでそっとする。
しっかりとしたお味で、パスタに絡めても美味しかったです。
よろしければお試しくださいませ ^ ^
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