春休みごはん〜長ナスの甘酢そぼろあんかけ丼〜 | 毎日、おいしく、楽しく

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ある日のお昼ご飯。















春休み中の娘とふたり、のんびりおウチごはん。



用意したのは、最近の娘のお気に入りのメニュー「ナスの甘酢そぼろあんかけ丼」。



とっても簡単な料理で、



ナス、ひき肉、玉ねぎをフライパンで炒めて甘酢味で煮込み、とろみをつけて丼にしただけ。



でも甘酸っぱい味付けとトロトロになったなすが美味しくて、ご飯がすすむ一品。















覚書を兼ねてレシピも。





(材料)2人分



・ひき肉・・・100g

・長ナス・・・2本(普通の小さいナスなら3本くらい)

・玉ねぎ・・・1/4個

・生姜・・・少々

・油・・・大さじ2


※醤油・・・大さじ1

※酢・・・大さじ1

※砂糖・・・大さじ1

※酒・・・大さじ1

※片栗粉・・・小さじ1

※水・・・100cc




(作り方)


(1)玉ねぎ、生姜はみじん切りに、ナスは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

(2)フライパンに油を大さじ1・1/2を熱し(1)のナスをしんなりするまで炒め、一旦取り出す。

(3)フライパンに残りの油を加えて(1)の生姜を炒め、香りが立てばひき肉を加え、色が変われば

  玉ねぎも加えてよく炒める。

(4)(2)のナスを戻し入れて、※の調味料をよく混ぜて加える。しっかりと煮立てて好みのとろみ加減に

  なるまで煮込む。

(5)器にご飯を盛り付け、(4)をのせれば完成。




大人には七味やラー油をかけてもオススメ♪

  














ちなみにスープは新たまねぎのアジアンスープ。



新たまねぎをウェイパーでコトコト煮込んで、塩コショウとナンプラーで味付けしたもの。



こちらは娘にふられました(笑)。












そんな私のお昼ご飯。



ごちそう様でした。







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