ある日のお昼ご飯。
春休み中の娘とふたり、のんびりおウチごはん。
用意したのは、最近の娘のお気に入りのメニュー「ナスの甘酢そぼろあんかけ丼」。
とっても簡単な料理で、
ナス、ひき肉、玉ねぎをフライパンで炒めて甘酢味で煮込み、とろみをつけて丼にしただけ。
でも甘酸っぱい味付けとトロトロになったなすが美味しくて、ご飯がすすむ一品。
覚書を兼ねてレシピも。
(材料)2人分
・ひき肉・・・100g
・長ナス・・・2本(普通の小さいナスなら3本くらい)
・玉ねぎ・・・1/4個
・生姜・・・少々
・油・・・大さじ2
※醤油・・・大さじ1
※酢・・・大さじ1
※砂糖・・・大さじ1
※酒・・・大さじ1
※片栗粉・・・小さじ1
※水・・・100cc
(作り方)
(1)玉ねぎ、生姜はみじん切りに、ナスは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
(2)フライパンに油を大さじ1・1/2を熱し(1)のナスをしんなりするまで炒め、一旦取り出す。
(3)フライパンに残りの油を加えて(1)の生姜を炒め、香りが立てばひき肉を加え、色が変われば
玉ねぎも加えてよく炒める。
(4)(2)のナスを戻し入れて、※の調味料をよく混ぜて加える。しっかりと煮立てて好みのとろみ加減に
なるまで煮込む。
(5)器にご飯を盛り付け、(4)をのせれば完成。
大人には七味やラー油をかけてもオススメ♪
ちなみにスープは新たまねぎのアジアンスープ。
新たまねぎをウェイパーでコトコト煮込んで、塩コショウとナンプラーで味付けしたもの。
こちらは娘にふられました(笑)。
そんな私のお昼ご飯。
ごちそう様でした。
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