昨日のお昼ご飯。
先日から春休みに入った娘、絶賛風邪ひき中。
お昼ご飯は何が食べたいかを尋ねると、すぐに「おうどん!」との答え。
あいにくうどん麺は切らしていたので、米麺を使ったフォー風の汁そばに決定。
チキンスープでキャベツをとろとっろになるまで煮込んで、ナンプラーや薄口醤油で味付け。
後は茹でた米麺にキャベツ入りスープを注いで、蒸し鶏とパクチー代わりのわさび菜をトッピング。
あり合わせのもので作ったわりには大成功のフォー。
体調不良の娘も、もの凄い勢いで食べていました(笑)。
とっても美味しかったので、一応レシピも。
『鶏肉とキャベツのフォー』
(材料)2人分
・米麺・・・150g
・鶏ささみ・・・2本
※酒・・・大さじ1/2、塩・・・少々
・キャベツ・・・1/4個
・水・・・4カップ
・鶏がらスープの素(今回はウェイパー)・・・小さじ2
・ナンプラー・・・大さじ2
・薄口醤油・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・少々
・あればパクチー(今回はわさび菜)・・・適量
・レモン果汁・・・少々
(作り方)
(1)鶏ささみは耐熱皿に入れ、※の酒と塩をふり、ラップをしてレンジで2分ほど加熱。粗熱が取れたら
手で裂いて、蒸しを絡めておく。
(2)キャベツは千切りにする。鍋に水と鶏がらスープを沸騰させ、キャベツを加えて蓋をして煮込む。
(3)(2)が柔らかくなれば、ナンプラー、薄口醤油、塩、コショウで味を整える。
(4)米麺を袋の表示通りに茹でてザルにとる。器に盛り付け、(3)のスープ、(1)の鶏ささみ、好みで
パクチーをのせれば完成。
いただく時にレモン果汁を加えると美味しい。
自宅にあるもので作る創作フォー。
「うどんはないけれど米麺ならあるわー」という方がいらっしゃればお試しいただきたいな(笑)。
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