ある日のお昼ごはん。
朝から家の片付け&お買い物。
気が付けばもう昼過ぎで、お腹はペコペコ。
こんな時は、おウチにあるものでパパッと速攻パスタランチ!
去年の秋、実家便 に入っていたオイルサーディン。
ビネガーソースでマリネされていて、とっても美味しそう♡
主人との晩酌時にいただこうと楽しみに置いていたのですが、なかなか出番がなく。
せっかくなので、お味見がてらパスタに使うことに。
そして完成したのは、「オイルサーディンとブラックオリーブのパスタ」。
ちょっと野菜も欲しくて、玉ねぎとプチトマトも加えて。
ビネガー風味のオイルサーディンが結構辛くて、ペペロンチーノ風かな。
ほどよい酸味で、トマトとオリーブとの相性も抜群。
仕上げのブラックペッパーも良い仕事をして、思わずビールが欲しくなるお味(笑)。
とっても美味しいオイルサーディン。
半分残ったものはサラダにトッピングしてみよう。
一応レシピは、
『オイルサーディンとオリーブのパスタ』
(材料)1人分
・オイルサーディン・・・1/2缶
・ニンニク・・・1片(みじん切り)
・玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
・ブラックオリーブ・・・10個(輪切り)
・プチトマト・・・5個(輪切り)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・お好みで。
(作り方)
(1)オリーブオイルでにんにくを熱して、玉ねぎをよく炒める。
(2)サーディン、ブラックオリーブ、トマトも加えて、パスタのゆで汁と共にひと煮立ち。
(3)茹でたパスタを投入して器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをガリガリ。
ちょっと大人なパスタランチ。
とっても簡単、よろしければお試し下さいませ。
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪