本日、2回目の更新。
今日のお昼ごはん。
ただ今、ベトナム風サンドイッチ・バインミーに夢中の私。
ご近所のアジアンレストランで美味しいバインミーをいただいてから、もう虜で♡
自宅でもそれらしいものが作れないかな~と思い、おひとり様ランチで挑戦。
調べると、バインミーとはソフトなフランスパンにバターやパテを塗り、野菜やハーブ、肉などを
サンドして、ヌクマムをふりかけたもの・・・とのこと。
具材に特に決まりはない。 ということで私はナンプラー風味のなます、ハーブソルトで焼いた
豚バラ、たっぷりのパクチーをサンドすることに。
大きなお口をガブッと開けていただくと、オイリーな豚肉をなますがさっぱりとさせてくれて、
パクチーの独特の風味が最高~!
意外と手軽に作れるアジアンサンドイッチ。 もっと早く作れば良かった(笑)。
覚書を兼ねてレシピも載せておきますので、ご興味のある方はぜひお試しくださいませ ^ ^
『バインミー風サンドイッチ』
(材料)1人分
・フランスパン・・・15cm
・レタス・・・1枚
・豚バラ薄切り・・・2枚
・パクチー・・・お好みで
・マヨネーズ・・・適量
・ハーブソルト・・・少々
《ナンプラー風なます》 作りやすい量
・大根・・・5cm
・にんじん・・・4cm
・塩・・・小さじ1/2
※酢・・・大さじ1
※ナンプラー・・・大さじ1/2
※砂糖・・・大さじ1/2
※水・・・大さじ1
(作り方)
(1)ナンプラー風なますを作る。
大根とにんじんを細切りにして塩で揉み、10分ほどおき水気を絞る。ボウルで※の調味料と
混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
(2)豚バラ肉を半分に切ってハーブソルトをふり、フライパンでこんがりと焼く。
(3)フランスパンに切れ目を入れてホイルに包んでリベイクし、切れ目にマヨネーズをぬる。
(4)(3)のパンにレタス、(2)の豚バラ肉、(1)のなます、ちぎったパクチーをサンドする。
※ナンプラー風なますはたっぷり量なので、残りはパクチーと和えてサラダにしても。
※お好みで最後にスイートチリソースをふりかけても美味しいです。
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