寒い日はあったか〜とろろ昆布そば〜 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります





ある日の、娘とふたりごはん。














雪でも降りそうな、寒い寒ーい土曜日。



娘と相談して決めたお昼のメニューは「とろろ昆布そば」。



濃厚な混合ぶしの出汁をとって調味料は控えめに。



あっさりとしているので、食欲のないと時にもオススメ。



レシピというほどではありませんが、覚書を兼ねてつゆの配合も。



お試しいただければ嬉しいです ^ ^













『とろろ昆布そば』



(材料)2人分


・蕎麦・・・2玉

・だし・・・4cup

・醤油・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・とろろ昆布・・・たっぷりと

・かまぼこ(薄切り)・・・5cm

・ネギ・・・適量




(作り方)


(1)小鍋でだしを取り、醤油、みりんを加えて温めておく。

(2)たっぷりのお湯で蕎麦を茹でて器に盛り付け、(1)のつゆ、とろろ昆布、かまぼこ、

  ネギをのせる。


 


お好みで七味唐辛子をふっても。






とろろ昆布蕎麦、とろろ昆布うどんって昔から大好き。



1食の間に3回はとろろ昆布のおかわりをしちゃいます(笑)。






そんな我が家のお昼ごはん。



ごちそう様でした。








ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪








和にも洋にも大活躍の優秀さん♪