ある日の、娘とふたりごはん。
雪でも降りそうな、寒い寒ーい土曜日。
娘と相談して決めたお昼のメニューは「とろろ昆布そば」。
濃厚な混合ぶしの出汁をとって調味料は控えめに。
あっさりとしているので、食欲のないと時にもオススメ。
レシピというほどではありませんが、覚書を兼ねてつゆの配合も。
お試しいただければ嬉しいです ^ ^
『とろろ昆布そば』
(材料)2人分
・蕎麦・・・2玉
・だし・・・4cup
・醤油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・とろろ昆布・・・たっぷりと
・かまぼこ(薄切り)・・・5cm
・ネギ・・・適量
(作り方)
(1)小鍋でだしを取り、醤油、みりんを加えて温めておく。
(2)たっぷりのお湯で蕎麦を茹でて器に盛り付け、(1)のつゆ、とろろ昆布、かまぼこ、
ネギをのせる。
お好みで七味唐辛子をふっても。
とろろ昆布蕎麦、とろろ昆布うどんって昔から大好き。
1食の間に3回はとろろ昆布のおかわりをしちゃいます(笑)。
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪
和にも洋にも大活躍の優秀さん♪