レシピブログさん「おもてなしチキン料理」レシピモニター参加中。
今回のモニター商品、GABANタイムとローリエを使い、ハーブの香るポトフを作りました。
鶏肉にハーブと塩を揉みこみ、しばらく置くのがポイント。
コンソメなどは使わずに、シンプルで滋味深いお味に仕上げます。
野菜の美味しさを実感するポトフ。
寒い季節のこれから、こんな温かメニューはいかがでしょう。
『鶏肉とかぶのハーブ香るポトフ』
(材料)3人分
・鶏もも肉・・・1枚(250g)
・かぶ・・・大3個
・にんじん・・・大1/2本
・塩・・・小さじ1/2
・タイム・・・小さじ1/3
・ローリエ・・・1枚
・水・・・2cup
・ブラックペッパー・・・少々
(作り方)
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、塩とタイムを揉み込み15分ほど置いておく。
(2)かぶは皮を剥き4等分に、人参は大きめの乱切りにする。
(3)鍋に(1)の肉、(2)の野菜、ローリエ、水を入れて強火にかける。
(4)沸騰すればアクをとり、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
(5)塩(分量外)で味を整えて器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふる。
とっても簡単、しみじみ美味しい。
よろしければお試しください。
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