今日の朝ごはん。
今朝はちょっとお楽しみのモーニング。
ジブリファンならずとも有名な『ラピュタパン』。
本来のレシピは「焼いてない厚切り食パンに目玉焼きをのせる」だけ。
COOKPADなどで調べると、マヨを土手にするというものが人気のよう。
あいにくマヨネーズたっぷりが苦手な私は、少しだけアレンジ。
食パンの淵にシュレッドチーズを並べて土手に。
弱火のトースターでじっくりじっくり火を通して、卵に火を通します。
仕上げにブラックペッパーをガリガリ。
ちょっと大人仕様な、食べごたえ満点のラピュタパン。オススメです。
『チーズラピュタパン』
(材料)1人分
・食パン・・・厚切り1枚(今回は冷凍庫で凍らせていたものを使用)
・シュレッドチーズ・・・適量
・卵・・・1個
・塩、ブラックペッパー・・・少々
(作り方)
(1)食パンの淵にシュレッドチーズを並べて土手にし、卵をそっと割入れて塩をふる。
(2)トースターにホイルを敷いて、(1)を乗せ900wで10分。
(3)仕上げにプラックペッパーをふる。
※我が家のトースターはサーモスタット付きで、ヒーターが何回か消えますが、そうでない
場合は途中でホイルをかぶせてください。
ヨーグルトにはみかん×プルーン。
みかんは甘皮に栄養があるということなので、剥かずにそのまま入れます。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
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