本日のお昼ごはん。
今日は朝からどんよりとした曇り空、時おりポツポツと雨も降る寒~い1日。
近くにお買い物に出かけるだけで、身体は芯から冷えてブルブル・・・。
こんな日のランチは、温かなおうどんに決まり!
用意したのは、大根おろしと生姜たっぷりのかき玉うどん。
和風だしではなくウェイパーを使って、ちょっと中華風に。
片栗粉でとろみを付けているので冷めにくく、最後までアツアツで美味しく。
「ちょっと風邪気味で食欲がないのよね・・・」というときにもオススメ。
『中華風みぞれかき玉うどん』
(材料)1人前
・うどん・・・1玉
・大根・・・5cm
・卵・・・1個
・生姜すりおろし・・・少々
・片栗粉・・・小さじ2(同量の水でとく)
※水・・・150cc
※ウェイパー・・・小さじ1
※酒・・・小さじ1
※塩・・・小さじ1/4
(作り方)
(1)鍋に※を全て入れて沸騰させる。
(2)大根はすりおろし、うどんを(1)の鍋に加えて中火で煮込む。
(3)鍋の火を少し落とし、水とき片栗粉を加えて混ぜ、再び火を強める。
(4)沸騰すれば、ときほぐした卵を加え、優しく箸で混ぜる。
(5)すりおろた生姜を加え、器に盛り付け、ネギをのせれば完成。
もしかして、まな板もいらないお手軽料理。
寒い寒~い日のランチにぜひ。
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdaily-3%2fcabinet%2fiittala%2fita22-1.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdaily-3%2fcabinet%2fiittala%2fita22-1.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdaily-3%2fcabinet%2fiittala%2fita7516-p.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdaily-3%2fcabinet%2fiittala%2fita7516-p.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fslowworks%2fcabinet%2fhakusan_bloom%2f10007504_1.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fslowworks%2fcabinet%2fhakusan_bloom%2f10007504_1.jpg%3f_ex%3d64x64)