極上オイルで〜しめ鯖のイタリアン風〜 | 毎日、おいしく、楽しく

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秋田県にある、「自然・安全・美味しい」にこだわった自然志向の食品を扱う会社「ローズメイ」さん。



先日の『レモンジンジャースライス 』に続き、今回もレシピ作成をさせていただくことになりました。















今回のお品はこちら。



イタリア・プーリア州のエクストラバージンオリーブオイル 『アルティジャーノ 』。



オリーブの中でも酸化しにくいコルティーナ種のみを使い、伝統的な製法で作られたというオイルは



美しい緑色。



香りも良く、口に含めばオリーブ特有のピリッとした辛味。そしてフルーティなお味。



何よりオイルとは思えないほど軽い。まさにオリーブのジュースそのもの。
















そんな極上オイルで何を作ろうかと思案・・・。



1番良いのはパンに付けていただくことだと思うのですが、それではレシピにならないし(笑)。



そこで今回は和風食材のしめ鯖に使い、イタリアン風にしてみました。















しめ鯖の酸味とオリーブオイルのフルーティなコクがあいまって、奥行のあるお味に。



いつものしめ鯖が、素敵な前菜に早変わり。



美味しいオリーブオイルが手に入りましたら、ぜひお試しください♪














『しめ鯖のイタリアン風』



(材料)2人分


・しめ鯖・・・半身

・オリーブオイル・・・大さじ2

・レモン果汁・・・小さじ1・1/2

・ブラックペッパー・・・適量

・薬味ネギ・・・適量

・ベビーリーフなど葉物・・・適量



(作り方)

(1)しめ鯖は食べやすく切り、ベビーリーフと共に皿に盛り付ける

(2)薬味ネギを刻み、しめ鯖の上にのせる

(3)レモン果汁、オリーブオイル、ブラックペッパーをふりかける






よく冷えた白ワインと共に、いかがでしょう。






株式会社ローズメイ


http://www.rosemay.jp/









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