秋田県にある、「自然・安全・美味しい」にこだわった自然志向の食品を扱う会社「ローズメイ」さん。
先日の『レモンジンジャースライス
』に続き、今回もレシピ作成をさせていただくことになりました。
今回のお品はこちら。
イタリア・プーリア州のエクストラバージンオリーブオイル 『アルティジャーノ 』。
オリーブの中でも酸化しにくいコルティーナ種のみを使い、伝統的な製法で作られたというオイルは
美しい緑色。
香りも良く、口に含めばオリーブ特有のピリッとした辛味。そしてフルーティなお味。
何よりオイルとは思えないほど軽い。まさにオリーブのジュースそのもの。
そんな極上オイルで何を作ろうかと思案・・・。
1番良いのはパンに付けていただくことだと思うのですが、それではレシピにならないし(笑)。
そこで今回は和風食材のしめ鯖に使い、イタリアン風にしてみました。
しめ鯖の酸味とオリーブオイルのフルーティなコクがあいまって、奥行のあるお味に。
いつものしめ鯖が、素敵な前菜に早変わり。
美味しいオリーブオイルが手に入りましたら、ぜひお試しください♪
『しめ鯖のイタリアン風』
(材料)2人分
・しめ鯖・・・半身
・オリーブオイル・・・大さじ2
・レモン果汁・・・小さじ1・1/2
・ブラックペッパー・・・適量
・薬味ネギ・・・適量
・ベビーリーフなど葉物・・・適量
(作り方)
(1)しめ鯖は食べやすく切り、ベビーリーフと共に皿に盛り付ける
(2)薬味ネギを刻み、しめ鯖の上にのせる
(3)レモン果汁、オリーブオイル、ブラックペッパーをふりかける
よく冷えた白ワインと共に、いかがでしょう。
株式会社ローズメイ
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪