レシピブログ『スパイスでお料理上手。子どもも大人も盛り上がる!おうちでハロウィン』の
モニターに参加中。
今回作ったのは、甘~い栗かぼちゃと歯ごたえの良いエリンギ茸を使った即席リゾット。
かぼちゃにピッタリのシナモンを効かせて、深みのあるお味に。
冷ご飯を使っていますのでとっても簡単。 失敗なしのリゾット。
甘味があるので、お子様にもオススメの一品です。
『かぼちゃとエリンギ茸のシナモンリゾット』
(材料)2人分
・冷ご飯・・・軽く2膳(200gほど)
・栗かぼちゃ・・・100g
・エリンギ茸・・・大1本
・玉ねぎ・・・1/4個
・ソーセージ・・・2本
・シュレッドチーズ・・・20g
・コンソメ・・・小さじ1/2
・シナモン・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
(1)かぼちゃは皮を剥き一口大に切り、ラップをしてレンジ(600w)で2分ほど加熱。
熱いうちにマッシュする。
(2)エリンギは飾り用を少し残してみじん切り。玉ねぎもみじん切り。ソーセージは薄切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、飾り用のエリンギをソテーして塩をふり、取り出す。
(4)オリーブオイルを足して、(2)を炒める。しんなりとすれば、水250ccとコンソメを入れて
沸騰すれば冷ご飯、(1)のかぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。
(5)水分が少なくなってくればシュレッドチーズを加えて溶かし、塩コショウとシナモン少々をふる。
(6)器に盛り付け、飾り用のエリンギをのせる。
かぼちゃの皮は全部剥かずにところどころ残しても良いです。
かぼちゃ嫌いの娘もお気にりでパクパク食べてくれました♪ 嬉しいな。
よろしければお試しください。