昨日の夕食。
平日休みの主人にとっては、いわゆる週末の夜。
ちょうど娘も早寝をしてくれましたので、ワインと共にアジアンな晩ごはんを夫婦だけで。
まずは『チキンサテ』。
先日、ご近所の輸入食品店でサテソースを購入していて、満を持して登場(笑)。
鶏ムネ肉を一口サイズに切り、ビニール袋でソースと共に半日漬け込んでおきました。
意外と塩分が控えめでしたので、お醤油を追加。
朝採れのししとうと共にグリルして、ソースを添えて完成。
続いて『豚肉とキノコのバジル炒め』
フライパンで豚肉、しめじ、玉ねぎ、パプリカを炒め、オイスターソース、ナンプラー各大さじ1と
砂糖小さじ1で味付け。 火を消してから刻んだバジルを加えてサッと混ぜるだけ。
簡単なのにちょっとアジアンな雰囲気になって、最近のお気に入りのレシピ。
具材をあれこれ変えて楽しんでいます。
後はお野菜大好きな我が家の定番、ミックスサラダ。
この日はレタス、豆苗、トマト、パプリカ、人参、アボカド。
いつものように、岩塩+ブラックペッパー+レモン果汁+オリーブオイルで。
新入りのカステヘルミのサービングボウルが使いやすい♡
夜も遅いので、炭水化物は控えて。
そんな我が家の晩ごはん。
ごちそう様でした。