料理上手な人のインスタやブログを見て、私もオリジナルレシピを作りたい!
と料理本とにらめっこしながら、1週間前から考えました
クリスマスメニューは…
・リースサラダのバーニャカウダ
・牛肉のたたきとキノコのマリネ
・真鯛のグリル アクアパッツァ風
バーニャカウダは市販のバーニャカウダソースにニンニクアンチョビ、牛乳を加えて。
お野菜をまわりに並べてリース風にアレンジ
真ん中を爪楊枝で固定すると崩れない(^^)
ミドリと赤の組み合わせがクリスマスっぽいですよね
マリネは牛肉の上に、アンチョビで味付けしたキノコたちをのせて、酸味を飛ばしたバルサミコをかけてます。
真鯛のグリルは、ローズマリーで味付けして、バジルソースを加えて
アサリの出汁が効いてるスープと、真鯛のパリパリ感が美味しい
明太子バタートーストを添えました
いつもより時間をかけて丁寧に作る料理は、特別感があって作ってる最中から、出来上がりがワクワク
これからも、季節を感じられるお料理は大切にしていきたいな