自家製*ツナの作り方保存食レシピ自分で作る保存食やお漬物って、さじ加減で味が変わるので色々挑戦していますカツオを使って、自家製ツナを作ってみました。簡単に言うとカツオをオリーブオイルで煮るだけカツオに塩をして、30分程寝かせて。カツオの塩を冷水で流し、キッチンペーパーで水気をよく拭く鍋にオリーブオイル、ローリエ、ニンニク、カツオを加え火にかける。70度前後を保ちながら、50分加熱します。そのまま冷まし、オイルに入れたまま冷蔵庫で保存。今までは、ツナ=缶だと思っていたけど、旨味がギュッと詰まっていて感動的な美味しさです(^ ^)残ったオリーブオイルも、お魚の旨味がついているので、ペペロンチーノやアヒージョに使えそういつもは脇役のツナのポテンシャルの高さを再発見です