花町日記

花町日記

本所花町から日々の徒然を綴ります。

ブログランキング・にほんブログ村へ ←ブログランキングに参加しています。


記事の内容は、私が日々触れて感じていることを元に書いています。転載・引用なさる際には、事前にお知らせください。紹介する商品に関しては、私の感想・効果が全ての方に当てはまるとは限りませんので、ご承知ください。

Amebaでブログを始めよう!
3月いっぱいで区役所の産休代用の仕事が終わりました。18日に眼瞼下垂の3度目の手術があるので、今はのんびりしています。

今日は先日、新卒当時の同期と会った日本科学未来館に向かっています。

おしゃべりに夢中になり過ぎて、何にも見られなかったので、一人でゆっくり見学します。

特別展のお金道が楽しみです。
平日とはいえ、春休み。
この時間では、プラネタリウムもドームシアターも入れないと思いますが、 年間パスポートで子どもたちがいない時期にゆっくり楽しみます。
今日、ぽっかり空いた午前中の時間で映画を観た。
サンクタム
パプアニューギニアの大洞くつ探検の話。

3Dは前方の席が迫力があるからと真中の通路に面した中よりのベストポジションをゲット。
予告編までは良かったのだけど、本編が始まって洞窟のものすごい滝や深い水の中を潜るシーンを観ていると、臨場感がありすぎて恐くなってきた。
もともと、閉所恐怖症で水の中が恐い私。
とても観ていられなくなって、最後列へ。

ストーリーも良かったけど、あの映像の迫力は…さすがジェームズ・キャメロン。
参りました。

http://sanctum-movie.jp/share/

もう2ヶ月も前になりますが、高校の同窓会に行ってきました。
以外にもみんな面影が残っていて、懐かしいひとときでした。

○十年前の私は、大阪の南、岸和田市にある高校に通っていました。
JRの各駅停車の電車。
駅の裏手の喫茶店が、私たちのたまり場。
駅のすぐ前の店はインベーダーゲームの台があるごく普通の「サテン」でしたが、もう一軒は夕方になるとお酒を出す「バー」でした。

運動部に入っていた私は、高三の引退後に初めてそのお店に行きました。
「サテン」の方には、遅刻した時2時間目の授業までの暇つぶしに何度か入ったことがあったのだけど、「バー」の方は初めて。
友達の友達と、帰りが偶然一緒になって何となく連れて行ってもらったのでした。

お店の壁に貼ってあったメニュー。

・ジンジャーエール
・コーラ
・メロンソーダ
・ストロベリーソーダ
・カカオフィズ
・バイオレットフィズ
・ハイボール

男の子の一人が「ハイボール」を頼んだんだけど、実はそれがウイスキーのソーダ割りとは知らず、後でお酒と聞いてビックリ!
当時は今みたいに厳しくはなくて、制服を着ていてもアルコールを出してもらえたのです。
もちろん、先生や警察の人に見つかったら大変な目に合うから、他のお客さんのいない時こっそりと。

その後、高校を卒業して間もない頃、同級生と久しぶりにそのお店で会った時、私がたのんだのはバイオレットフィズ。
アルコール初心者の私は、まだそんな甘いお酒しか飲めなかったんですね(笑)
ハイボールを注文する同級生の男の子が、何だか大人っぽく素敵に見えました。

それから、2年も経たないうちに体育会で鍛えられた私。
ビール・日本酒・ウイスキー。
何でも来い。
「ウイスキーはロックやね~」何て…!

今では、懐かしい思い出です。

それから○十年。

もう、昔のようには飲めません。
次の日のことを考えますもの。
(次の日どころか、1週間は引きずるからね)

ウイスキーもロックなんてとんでもない、水割りよりもスッキリ飲めるハイボールにレモンを浮かべて飲んでます。
ビタミンCのお陰か、翌日あとを引かないのも良いですね。
悪酔いせずに美味しくお酒を楽しめます。

ブラックニッカ クリアブレンド…当時、髭のニッカは高級品で、学生には高根の花でした。
今では、なんと缶で飲めるなんて…。
時代の流れですね~。


大泉洋さんのCMも楽しい!
春休みだ。
ウチに子どもたちがず~っといます。

困るな。
早く学校が始まらないかしら。

一番の悩みの種がお昼ご飯。
男の子2人なので、うるさくはないけど量が多い。
昼も夜も同じボリュームの食事を用意するのは本当に大変です。

そんな時、助かるのがご飯にかけてもう一膳食べられるふりかけやお茶漬けの素。
ただ、いつもいつもふりかけご飯って言う訳にはいきません。

そんな我が家の食卓に最近、常駐しているのがエスビー食品のぶっかけ!おかずラー油
辛い物の好きな子どもたちに大好評です。

じじばばと一緒の食卓で、小さい頃から容赦なく大人用の味に慣れている2人。
カレーでもマーボー豆腐でも激辛が好き。
特に唐辛子の辛さがお好みでぶっかけ!おかずラー油があれば、多少おかずが少なくても文句は出ません。

炒め物の味付けやゆでた野菜にかけるだけでも味に変化が出るので、重宝しています。

プレスブログからお知らせのあったCMコンテストで見かけた糸こんにゃくの炒め物!

冷蔵庫の残り物で1品できますね。

震災のあと、ずっとACのCMばっかりでしたが、この間TVでCM見かけました。
イタリアンラー油ってどんなだろう?
http://www.sbfoods.co.jp/la-yu/
他にもいろんなバリエーションがあったのね。
これは、試さなきゃ。