楽天グルメ大賞受賞株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)
塩鍋うどんセット(10人前)2,798円をお取り寄せ。
太打ちの、讃岐本膳うどん300g×5袋と、特製塩スープが10袋ついています。
塩鍋うどんの作り方です。
乾麺の場合、先にうどんをゆでて、ゆで汁は捨てていましたが、
塩うどんは、うどんのゆで汁をそのまま使う事で、うどんの塩味が加味されて
美味しい塩鍋うどんが完成するとの事でした。
さっそく買ってきた食材は全部で560円位。
鶏つくねとかしいたけとか、あれこれと購入したかった所なのですが、
うどん一袋(30og)を湯がき、野菜、豚肉、つくね団子、豆腐を入れて煮込んだら、
坂出沖の塩を使用した、特製の塩ダレを2袋投入します。
出来上がりました。
出汁はちょっと薄いのかな??と思ったんですが、
何も追加しなくてもいい位、丁度いい味が出ていました。
うどんはコシがあって、粘りがあるうどんで鍋にもよく合います。
あれだけの量のタレで、これだけ味がつくのは凄いです。
我が家は1週間に1度は鍋なので、(楽だしw)この時期重宝しそうです。
うどんは5袋も入って2,798円(送料無料)
一袋に300gも入っているので、4人で1袋で丁度いい量でした。