心斎橋にある、韓国料理のお店 幸喜屋
(こうきや)で、
友人と、2人忘年会をしました。
ホットペッパーでチェックし、先に予約をしてから行ったんですが、
結構迷いました。(笑)
場所は大丸本館と大丸北館(元そごう)の筋を東へ少し行った所という
とてもわかりやすい所にあったんですが…。^^;
最近オープンしたのか、店内はとても綺麗でお洒落。
場所柄、出だしが遅いそうで、私達は一番乗りでした。
2人なのに、8人掛けのゆったりしたテーブル席に座らせていただきました。
お勧めメニューを聞いた所、
ホルモン鍋、超厚切り生レバー、チヂミ、ポッサムとの事なので、
一通り、おすすめメニューを頂く事にしました。
お持ち帰りもできるそうで、
人気メニュー順に書かれていましたが、そちらにもチヂミとポッサムの文字がありました。
ネギチヂミ(800円)、鯛チヂミ(1200円)、かぼちゃのチヂミ(800円)、
海鮮チヂミ(1400円)
私達は海鮮チヂミを選びます。
最近マッコリにはまっているので注文。
2人でこんなに飲めないかな…と不安でしたが、
余裕で飲み干しました(笑)
二人で分け合って、一人6杯くらいは飲めたかな…。
お得だし、とても美味しかったです。
色んなマッコリを飲みましたが、口当たりもいいし飲みやすいです。
今まで飲んだマッコリの中で、自分の中では一番です。
他にも…日本では見かけない、韓国直輸入のC1(シーウォン)、FRESH(チャミスル)
眞露(チャムイスル)、マッコリ(とらじの唄)も。。*^^*
辛いもののお口直しに…。
とうもろこし茶は、もう少し濃い方がいいかな?
カクテキ 500円
辛すぎず、にんにくの量も私好みのキムチでした。
お酒が進む進む…。(笑)
実はレバーは大嫌いで、喉も通らないのですが、新鮮な生レバーなら大丈夫派。
ここのレバーは、臭みもなくてとても食べやすいです。
蒸した薄切りの豚肉に、キムチを巻いて食べます。
キムチも美味しいし、甘辛いたれも美味なんですよね。
人気メニューなのがよくわかります。
2人では多いほどのボリュームでした。
表がカリカリで、厚みのあるチヂミです。
中はふんわり、もっちりしたチヂミで、こんな食感初めてでした。
軽いので、パクパク一気に食べてしまいました。
お持ち帰りしたくなる気持ちもわかります。
甘辛いんですが、辛さも絶妙。
ホルモンは、小腸と、ハチノスが入っていましたが、
臭みもなくて柔らかく、煮込んだキャベツの相性抜群でした。
ホットとアイスができるそうですが、ここはやはりホットで…。
韓国から取り寄せたゆず茶だそうです。
ほんのり甘すっぱいゆず茶で、食後の〆に丁度よかったです。
柔らかくなったゆずも全部飲み(食べ)干しました。
★★★★★
大阪市中央区東心斎橋1-7-32坂本ビル1F
地下鉄心斎橋駅6番出口から徒歩5分
長堀橋から徒歩2分
月~土 祝前日 17:00~翌5:00
日・祝 17:00~翌3:00