はい。
続きです。
仕込んだレーズン酵母がどうなったかという話は後にして。←
まずは、復習。
捏ねて帰った生地を、1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成
で、焼き上がったごまパンが上の画像です♪
ちょっと焼き過ぎちゃったけど、
もっちりふんわりと焼き上がりました。
うんうん。
自家製天然酵母でも、発酵とかの感じ、前よりはつかめてるかも。
次は、肝心の酵母です (((( ;゚Д゚)))
まずは、仕込んだ日の様子。
先生から入れてもらった、小さじ1杯の酵母ちゃんのおかげで
仕込んでわずか数時間で、もう、ぷくぷくしてきました。
酵母液を入れてもらうときに、先生が
「1日くらいで起きちゃうと思います~」
って言ってたんだけど、
「まっさか~」
って思ってたのよね。
だって、初めてレーズン酵母仕込んだとき、
1週間たってもプクリとしなかったんだもん。
できあがった酵母液、入れたからって、
そんなに早く起きるわけないじゃん!
ほかの人は起きるかも知れないけど、
ワタシは絶対無理だね!←この辺がトラウマの現れw
ところがですよ!!!
まじで、一晩でこんなんなりました(@@;
朝起きたら、もう、ぶくぶくでさー
蓋を開けようとしたら、ぶしゅー!!!ってなって、
あふれそうでしたわ。
ほほほー。びっくり。
で、夕方に冷蔵庫にお休みになられ、
翌日と翌々日で元種をしこみました。
元種も元気でさー。
容器いっぱいに膨らんで、蓋を押し上げる勢い。
うれしくて、早速、自分で作った元種でパンを焼いてみました☆
2種のレーズンとくるみのパン。
焼きたてをね~
1つ食べたの~
もーちょー美味しかった~~~!!!
過去、何度も焼いた天然酵母のパンは
いったい何だったんだろう~ってくらい、
ふんわりでもっちりで味わい深かったわ~~~
自家製天然酵母でも、ふんわり焼けるんだ~
そんな感じで、トラウマは無事、克服できたみたいです。
これなら、続けられそう。
また、レーズン買ってきて、酵母起こそ~っと。
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