おもてなしオードブル☆牛もも肉のカルパッチョとシュリンプカクテル | ライオンは起きているか

ライオンは起きているか

風の向くまま気の向くまま。興味が湧いたことには節操無く。。。
好きなものを好きなように楽しむ。これぞ人生。

時々、落ち込みます。
時々、まじめです。
時々、深いです。
でも、くたびれるので、続きません。
気分は気分次第。お気楽ごくらく。

ライオンは起きているか






きれいのたねの田島シェフの教室。
「おもてなしオードブル」に行ってきました☆



今月のメニューは、

・牛もも肉のカルパッチョ&2種のソース
・シュリンプカクテル

の2つでした♪




カルパッチョって、本当は、生肉で作るものなんだって~。

その辺の裏話、シェフに聞いちゃった~w




さておき。




お肉の調理に関しては、なんせ2晩がかりなんで、
作り方のみ教わりました。

しつこくしつこく、何度も何度も聞いてw

近いうちに、もも肉仕入れて作って見ます!



ライオンは起きているか





カルパッチョに添えたソースは2種類。



・ねずの実ソース
・赤芽マヨネーズ


ねずの実って、ジンを作るときに使うヤツ。
1個かじったけど、ホント、ジンの味と香りがしたよ~w

赤芽は、お刺身にちょこっとついてるようなヤツ。
マヨネーズの風味と辛みづけに。


まぁ、いずれも手に入れにくい食材なのがね~。


レシピ通りに材料そろえるのが大変だ(笑)




ライオンは起きているか






シュリンプカクテルは、本格的なカクテルソースのレシピと
海老をぷりっぷりに仕上げるコツを教わりました☆


カクテルソースなんて、


ケチャップとマヨネーズ混ぜたくらいしかやらないもんね~(笑)



なかなか綺麗に盛り付けたでしょ?(笑)







ライオンは起きているか









毎度のことながら、
盛り付けするとき緊張する~~~~~(泣)


今月も美味しゅうございました☆



ちゃんと復習しまーすw