きれいのたねの田島シェフの教室。
「おもてなしオードブル」に行ってきました☆
今月のメニューは、
・牛もも肉のカルパッチョ&2種のソース
・シュリンプカクテル
の2つでした♪
カルパッチョって、本当は、生肉で作るものなんだって~。
その辺の裏話、シェフに聞いちゃった~w
さておき。
お肉の調理に関しては、なんせ2晩がかりなんで、
作り方のみ教わりました。
しつこくしつこく、何度も何度も聞いてw
近いうちに、もも肉仕入れて作って見ます!
カルパッチョに添えたソースは2種類。
・ねずの実ソース
・赤芽マヨネーズ
ねずの実って、ジンを作るときに使うヤツ。
1個かじったけど、ホント、ジンの味と香りがしたよ~w
赤芽は、お刺身にちょこっとついてるようなヤツ。
マヨネーズの風味と辛みづけに。
まぁ、いずれも手に入れにくい食材なのがね~。
レシピ通りに材料そろえるのが大変だ(笑)
シュリンプカクテルは、本格的なカクテルソースのレシピと
海老をぷりっぷりに仕上げるコツを教わりました☆
カクテルソースなんて、
ケチャップとマヨネーズ混ぜたくらいしかやらないもんね~(笑)
なかなか綺麗に盛り付けたでしょ?(笑)
毎度のことながら、
盛り付けするとき緊張する~~~~~(泣)
今月も美味しゅうございました☆
ちゃんと復習しまーすw