久しぶりのきれいのたね。
今日はなんと、本格的フランス菓子に挑戦してきました~☆
お菓子なんて、クッキー焼くのもドキドキハラハラなのに
無謀にも、初挑戦「シュークリーム」!!!!!
初心者の方でも全然大丈夫ですよ~という優しいお言葉に背中を押され、
図々しくも行って参りました(笑)
シューは、絞りがポイント!
でも、なかなか上手くできましぇ~ん(泣)
なので、焼き上がりも、ぺっちゃんこ。
むー。
リベンジしてやる(笑)
シューを焼いた後、クリームを作って、
後は、各々でデコレーション。
1人4個の割り当てがあったので、こんな風に仕上げてみました。
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120416/16/mahiji44/0d/87/j/o0500037511919432791.jpg?caw=800)
余ったシュー生地を棒状に絞り出したら
エクレアにアレンジできます。
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20120416/16/mahiji44/3c/66/j/o0500037511919432793.jpg?caw=800)
棒状に搾り出すのも、やっぱ難しいわw
2つはぺろっといったけど、残りはお持ち帰りに。
夕食のデザートにいただこうっと。