【材料】(2人分)
みず菜 1株 新玉ねぎ 1/2個 舞茸 1/2パック 小麦粉・炭酸水 適量 塩・しょうゆ 少々
【作り方】
・みず菜は、5cmくらいの長さに切る
・新玉ねぎは、2~3mmくらいの幅にスライスする
・舞茸は、みず菜・玉ねぎの太さに合わせて手で裂く
・ボウルに上の野菜を入れて混ぜ、塩ひとつまみ、しょう油ひと回しを入れ、
全体にまんべんなく味が付くように混ぜる
・小麦粉を振り入れ全体をまぜて粉をまぶす
・具材がねっとりとくっつくくらいの濃度になるように炭酸水(水でもOK)を入れ混ぜ合わせる
・箸で一口分ずつくらいを取り、170度の油でカラッと揚げてできあがり
今日は、子が初登校でした。
「お母さん、不安だから、後ろからついて行って見張ろうかな」
とゆーと、絶対だめ!と拒絶されました(泣)
近所に住む同じ保育園だった子のママから
一緒に行ってあげて欲しいとメールが来たので
その旨を子に伝えると「うん。いいよ」と。
朝ご飯が終わったら、いてもたってもいられず、
約束の時間より早く待ち合わせ場所へ。
そこでも待ちきれず、その子のおうちまで行ったらしい(笑)
「やさしいね~!」
と、その子のママには感動されてしまいましたが、
単に辛抱が足りないだけです(笑)
さて。
レシピブログのモニター。
今回は、みず菜を使ってみました。
下味をつけて揚げるので、そのまま食べられます。
むっちゃ美味いっすよw
かき揚げをさっくり揚げるコツは、衣をあまりつけないこと。
具材に直接、粉をまぶし、具材と具材がねっとりと引っ付くギリギリくらいの水を足す。
少しずつ足しながら混ぜて、粉が足りないようなら足して、、、と
様子を見ながらやると失敗しないですよv
で、油の鍋には、3つくらいまでしか入れないで、できるだけ触らない。
具材の水気をしっかり揚げきったら冷めてもびちゃ~っとならずに
サクサクで食べられますよ(^^)
それにしても、超~美味しかったなぁ~。
明日は、筍と一緒に、かき揚げてみようw
レタスとみず菜の料理レシピ
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