本書は映画『南極料理人』で堺雅人演じる
西村が作っていた料理をレシピ化したものです。
読んでいるそばから映画のワンシーンが
思い出されて生きて涎が止まりませんでした。
ラーメンが特に印象に残っております。
本書は映画『南極料理人』の劇中で実際に作られ、
食べられていた料理のレシピ集です。
まさか、こんなに早く手に入るとは思いませんでした。
今、手元にこの本があって。パラパラと読みながら
この記事を書いているんですけれど、書いている
そばからよだれが出てきそうです。
劇中でも登場していたローストビーフや伊勢えびの
エビフライなども確かに美味しそうでしたが、
僕が一番食べたいのは、隊員のみんなが貪り
食っていた、おにぎりと、あっつあつの豚汁です。
レシピには酒かすを少し入れる、と書いてありますが、
それは初めて知りました。今度やってみようと思います。
そして、劇中でタイチョーが食べたいと切望していた
ラーメン。ここに掲載されているようなシンプルな
ラーメンが最近食べたいなと思います。
あ、二郎系もいいんですけどね。
でも、酒を飲んだあとであれはちょっと…。
なんて思うんですよ。実際にやっていた人を見たことは
ありますが。
酒を飲んで〆のラーメンはこういうシンプルなしょうゆ
ラーメン。
僕もああいう環境でラーメンを食べたら、馥郁たる
気持ちになるでしょうね。本書について思いをはせながら
![]() |
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
Amazon |