みなさま、こんにちはカキ氷

今年も例によって猛暑となっていますがお加減はいかがでしょうか?アセアセ

 

本日のメニューは

 花火うなぎちらし寿司

 花火かぼちゃの煮物

 花火赤だし

 花火ぶどう

 

 

今年の土用の丑の日は2回あり、7月23日と本日の8月4日となっていました。

同じ季節に2回ある場合は、一般的には「夏土用の最初の丑の日(一の丑)」に、

うなぎ屋の祭り「土用丑」と称してうなぎを食べる、ということになっているそうですね。

淡路島福祉会では、この度は二の丑に提供させていただきましたが…

 

普段は食が細い方や魚が苦手という方も、よく食べてくださっていましたウインク

 

 

4月に入りだんだんと暖かくなり過ごしやすくなってきました。

各地で桜の満開が発表されるニュースを目にしますが、淡路島の桜も満開を迎えました。

しかし、コロナ禍でお花見に行くことも難しい現状です。

そんな中、食事でお花見気分が味わえるといいなということで、

例年同様、今年もお花見弁当を提供しました。

 

 

本日のメニューは

🌸枝豆ご飯

🌸鮭の塩焼き

🌸菜の花のお浸し

🌸鶏の竜田揚げ

🌸玉子焼き

🌸含め煮

🌸ちりめん山椒

🌸清汁

🌸いちご

 

 

 

お彼岸に入りました。

菜の花も満開で、春を感じます。

お彼岸にぼたもちをお供えする由来は、

小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられていることからだそうです。

邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。

また「もち米」と「あんこ」2つの物を「合わせる」言葉の語呂から、

ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。

 

3月18日の昼食

☆ぼたもち

☆炊き合わせ

☆わけぎとたこのぬた和え

☆清汁

☆いちご

 

 

 

 

 

お彼岸の週、ご先祖さまとの思い出を振り返り、感謝の想いを伝えてみましょう。

皆様こんにちは。

今日は1月7日、七草粥の日ですね。

 

ということで、まごころ給食センターの献立も、

 ☆七草粥 ☆炊き合わせ ☆黒豆 ☆豚汁 ☆いちご

でした。

七草粥はあっさりとした塩味で、さらっと美味しくいただけました。

普段お粥を食べる機会があまりないので、新鮮な味わいです。

 

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」

今年こそは覚えたいと思います。

 

今年も皆様が無病息災でありますように。

新年を迎え、早一週間が過ぎようとしています。

皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか。

 

元旦は施設長と共に出勤し、入所者様にお屠蘇を振舞ったり、

新年会での配膳のお手伝いをさせていただくのが毎年の恒例となっており、

忙しくも充実した元旦を過ごすことができました。

今年も周りの環境に感謝し、一年間お勤めできれば幸いです。

皆様が健康で一年を終えられますように願っています。

本年もよろしくお願いいたします。