奈良グルメ日記

奈良グルメ日記

奈良を中心においしいものを紹介します。

食は、人生にあり。

口コミ、食べログなどをもとに奈良のお店を、現在170店ほど紹介しています。奈良観光の参考にして戴ければと思います。

・日本酒講座に参加(2018年6月~7月)

・珈琲豆100種類飲料達成(2018年5月)

・ワイン講座に参加(2018年1月~4月)

・珈琲教室に参加(2016年5月~10月)

・茶道入門(2015年5月~7月)

・ニューヨークグルメ追加


こちらも趣味日記です。見てください。↓
スペード http://ameblo.jp/magicianmac/

飛行機 http://ameblo.jp/traveimac/

・東京2020オリンピック聖火ランナーに決定

・5000m峰(キリマンジャロ)挑戦旅(2017/9/22~10/2)

・4000m峰(キナバル山)登頂旅(2016/2/27~3/5)

・東海道53次連続歩き旅20日間で踏破(2014/9/28~10/18)

・シンガポール/マレーシア紀行(2013/1/11~1/21)

・ニューヨーク紀行(2012/6/21~7/1)


中之島クルーズが終わってちょうど昼時だったのでどこかでランチ。調べたところRamen ThreEが美味しそうなので今日はラーメンに決定。昼時でしたが、行列は無く、すんなり入れました。メニューを見て、蛤出汁の塩を注文。蛤のしっかりした味わいにチャーシューに鶏チャーシューもついて楽しめます。麺は中細麺ですが、塩ラーメンにはより細麺の方が、あっているかなと感じました。

干し柿は大好きな食べ物の一つで、今年も干し柿作りに挑戦しました。昨年は道の駅で買った渋柿を使用して作りましたが、味はもう一つだったので、今年は柿の木オーナー制度でお世話になった天理の萱生町の柿農園の利根早生柿を分けた戴き作りました。まずは第一弾の48個を作りました。出来上がるまでに2週間ほどかかりますが、どんな干し柿が出来るか楽しみです。

肌寒くなってきて日本酒が恋しい時期になりましたが、例年最初に買っている酒蔵の新酒は11月末で、何となくそこまで待ちきれないのでネットで人気酒を購入しました。今回選んだのは、亀の井酒造のくどき上手<純米吟醸>。地方の人気酒はどこでも売っているわけではなく、関西では特約店を探して買いに行く事になる。近くにあればいいが、そうでなければ大阪の百貨店に買いに行く事になる。結局、ネット注文の方が手っ取り早い。通常は送料無料のアマゾンで買っているが、最近は無料といいながら、少し正価に上乗せした価格がついている。今回はアマゾンより安かったYahooで買ったが、約3500円のお酒を3800円で入手。肝心の味は、口当たりは優しくまろやかであとからフルーティーな味わいを楽しめる。まずまず気に入ったお酒です。

神戸に行ったついでに老祥記の豚まんを食べようと南京町へ。夕方4時過ぎに到着しましたが、何とまだ4時なのに完売の貼り紙がしてありました。代わりの物を食べようと付近を調査。焼小籠包の「燕江南」が美味しそうだったので、ここに入って焼小籠包と蒸し海老餃子、それに青島ビールを注文。1400円です。旨味の効いた中華味の小籠包はビールに合っていて美味しかったです。こうゆうのが至福の時間ですね。

久し振りに新規の蕎麦屋さんに行ってみました。富雄駅の北側にある民家を店舗にしたお蕎麦屋さんです。お昼の定食に二色そばの天ぷら定食あったのでこれにしました。1400円です。蕎麦は九一の江戸蕎麦と二八の田舎そばです。両方とも美味しかったですが、九一の方が麺が細くて味わい深く食べやすかったです。天ぷらもサクサクでいろんな野菜があったので良かったですね。

先日、大阪に行く機会があり久しぶりに高島屋でやっていた北海道展に行って来ました。TVニュースなどで特集を組んで放送されているので、案の定混んでいました。目指すは海鮮ものなんですが、いろんなものが楽しめる海鮮弁当にしました。いくら、ウニ、蟹、ホタテなど北海道グルメが満載で約2500円です。北海道のビールとともに美味しく戴きました。このあとソフトクリームを食べようと思いましたが、かなりの行列が出来ていたので、今日の目的、マジック定例会に行きました。

ある時、スマホのPayPayで1500円のクーポンが9月末期限で発行されているのに気が付いた。Yahooショッピングをしばらく使ってない人に発行されているようである。使用サイトがYahoo関連に限定されているが、1500円なら簡単なものが買えるのでサイトを見てみた。その中でヤフオクサイトにもクーポンが発行されていて、洋梨(日面紅)に70%引きのクーポン(MAX2000円)がついていた。そうすると3500円の洋梨が1500円+2000円でタダになるので青森県産洋梨を注文。3日後に5㎏の洋梨が届いた。中身を見ると結構大きな洋梨が13個入っていた。早速、食したところラ・フランスよりは柔らかめで甘味もあって美味しい。無料なのでさらに美味しく感じた。こんな事ってあるんですね。

猛暑が続いている毎日ですが、珈琲はアイスにして飲んでいます。今月は、ルワンダ産のフイエマウンテンで、157種類目の珈琲になります。アイスコーヒーはドリップしたものを氷を入れたグラスに注いでアイスにしていますが、まずまず味が変わらない程度に飲んでいます。フイエマウンテンはあっさりしていますが、少し苦みも感じ飲みやすい珈琲になっています。

 

前回のスイカで今年は終わりかなと思っていましたが、近くのスーパーに行ってみると例年その年の最後の産地となる青森県産が置いてあったのでこれが本当の最後という事で買ってきました。大きさは重さ5.8kgの中大玉。カットしてみると熟れすぎていない熟し具合でいい感じのスイカです。タネより内側はシャリ感もあり甘くて美味しいです。皮付近は柔らかく水っぽいですがこの時期だとしようがないですね。今年は何とか5個のスイカが食べられ、スイカ好きにはまあまあ良かったかなと思います。

前回スイカを購入する時、いつも買っているロピアでは数個しかなく、今年は7月半ばで終わりかなと思っていましたが、東北地方のスイカが、まだ出回って無かったので、2週間ぐらいして再度ロピアに行ってみました。数はそれほど置いていなかったですが、3000円、4000円と2200円の3種類のスイカがそこそこの数置いてあり山形産の税込み2400円のスイカを買って帰りました。重さは6.4㎏で大き目の中玉です。熟れ具合は食べごろちょうどの100%。シャリシャリ感があり、皮付近は水っぽくない程度に甘味があり今年最初の大栄西瓜と同じぐらいの美味しいスイカでした。ひょっとしたらこれが最後になるかもしれないので、しっかり味わって食べようと思います。