奈良グルメ日記

奈良を中心においしいものを紹介します。

食は、人生にあり。

口コミ、食べログなどをもとに奈良のお店を、現在170店ほど紹介しています。奈良観光の参考にして戴ければと思います。

・ニューヨークグルメ追加


こちらも趣味日記です。見てください。↓
スペード http://ameblo.jp/magicianmac/

飛行機 http://travelmac.at.webry.info/

・4000m峰(キナバル山)登頂旅(2016/2/27~3/5)

・東海道53次連続歩き旅20日間で踏破(2014/9/28~10/18)

・ニューヨーク紀行(2012/6/21~7/1)

・シンガポール/マレーシア紀行(2013/1/11~1/21)


テーマ:

  さ~て、今回のスイカは、地元奈良県産のスイカで、商標はマイボーイと名がついています。表面の皮の色が少し濃い目で、名前がついていると何となく美味しく感じます。隣町大和郡山市産で、いつもの産地直送のお店で買いました。5kgの中玉で、1000円スイカです。スイカと並んで多く売られているのが桃ですね。1000円で4個買えますが、食べごたえからすると、この暑い時期には、水気がたっぷりのスイカが一番かな。

 このスイカは、ちょうどいい熟れ具合で、甘さも問題なく、美味しいスイカでした。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

 猛暑が続いていますので、またまたスイカを買ってきました。今回は、鳥取倉吉産の「祭ばやし」です。6.4kgの中玉ですが、大きい方ですね。1260円で、スイカも徐々に安くなってきました。これぐらいの大きさだと、冷蔵庫に入れるにはちょうどいい大きさです。

 熟れ具合もちょうど良く、甘みもありますが、水っぽさを少し感じます。同じ鳥取産の大栄スイカと比べると、1ランク劣るかな。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

  昨日は恒例のマジック定例会。最近は、谷町4丁目付近で開催しています。ドーンセンターの調査も兼ねて早めに現地へ。調査後は、歩いて10分程度のcafe「雨音」でしばし休憩。店内は、4組のお客さん。

 この日も猛暑日で、アイスコーヒーと本日のケーキ「レモン味のバウンドケーキ」を注文。煎りたて風味の珈琲とレモン味のケーキで、くつろぎながら美味しく戴きました。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 今回のスイカは、京都産のスイカです。メジャーな産地ではないのでスーパーなどではあまりみかけません。いわゆる地元農家で作られたスイカです。奈良市の隣町、京都木津川市産で、道の駅で買いました。880円、5.2kgの中玉です。切ってみると、見事な色ですね。スイカは今が旬のようです。今年はこれで4玉目ですが、すべて良かったですね。甘さも問題はありませんが、前回の大栄スイカの方が少し甘いかもしれませんが、1000円スイカとしては合格です。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 久し振りの新種の珈琲です。今回は、ドミニカ産の「バラオナAA・サルサドミニカーナ」です。83種類目になります。暑くなってくると飲む回数が減ってきますが、今日は朝方涼しかったので飲みたくなりました。

 くせが無く、あっさりした珈琲です。朝飲むコーヒーとしては、すっきりしてちょうどいいですね。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 今回のレトルトカレーは、神田のカレー専門店「ガヴィアル」の欧風ビーフカレーです。MCC製で、ここは割と興味あるカレーを作っているので、つい買ってしまいますね。

 まろやかで甘みのあるカレーで、コクが感じられなかなか美味しいカレーで、具のビーフもそこそこ入っていていいですね。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 今回のスイカは、メジャー産地鳥取産の大栄スイカです。スーパーだと最近では大玉が1800円ぐらいで販売されています。近くのイオンタウンの朝市で980円で売られていましたの購入。中玉5.7kgになります。そこそこの大きさのスイカが1000円で買えるのがうれしいですね。さ~て、中身ですが、割れが入り完熟度100%ですね。時期的にこれからが旬のような気がします。それもあって、このスイカは甘いです。さすが大栄スイカです。いう事なし。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 前回、酒粕で甘酒を作り、ことのほか美味しかったですが、子供の時に飲んだ甘酒とは違っていましたので、今度は米麹のみで甘酒を作ってみました。レシピを見ると微妙に数値が違いますが、とりあえず材料を揃えました。

①米麹200g:固めてあるのが多いですが、ばらす必要があるので低温乾燥した粒状のものを購入。320円ぐらいです。

②ご飯200g

③水600cc

④ヨーグルティア

まず、ヨーグルティアの容器にご飯200gを入れ、これに水600ccを加え、よく撹拌します。

そのあと、米麹を200g加え、さらによく撹拌します。

そして、ヨーグルティアの蓋をしめ、容器にいれます。ヨーグルティアの条件は、59℃、9時間に設定し翌朝開けて見ました。どろっとした甘酒が出来ています。わずかな酸味と結構な甘み、それに米麹の旨味が出ていて、これはすばらしく美味しいですね。子供の時に飲んだ甘酒の再現です。翌日飲むとさらに甘みが加わり最高の甘酒の出来上がり。最近では、美容、健康食として甘酒が取り上げられていますが、なかなかの美味しさです。

 現在、ヨーグルティアでは、ヨーグルトを作っていますが、しばらく甘酒にしようかと思います。次回は、水を800ccにして作ろうと思います。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 昼前に、陸上の体験をさせてもらうために、鴻池競技場まで来ましたので、終了後は、近くのラーメン店へ。海老そばで有名な「麵屋じすり」さんです。大きな空き地の駐車場がありますので、これは便利です。1時を過ぎていましたので行列は出来ていませんでしたが、店内はほぼ満員です。空いていたカウンター席に座り、海老そば塩の大盛を注文。ほどなくして運ばれてきました。スープベースは鶏ガラですが、海老の風味がいっぱいで、少しとろみがあります。チャーシューは、厚切りで柔らかく、これは食べごたえのある美味しいチャーシューですね。機会があればまた来たいと思います。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 フォトコンの受賞作品がグランフロント大阪に展示されているので、展示場所のパナソニックセンター大阪まで見に出かけました。このショールームの2階に「コミンカフェ」があり、ここに展示されていました。せっかくなのでランチをしながら受賞作品を眺めることに。わりと広い空間のカフェなので立ち寄る人も多く、展示場所としては最高です。ランチセットのチリとラテも美味しく、結構くつろげるカフェでした。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。