旅先での一番の楽しみと言えば、お食事でございます
どんなに素晴らしい旅館でも、食事が良くないと
満足度がガクンと落ちてしまいますものね
うち山さんの食事は、味付け、食材、演出
そして器にも凝って、大好きなんです~
先付は、蓮根寄せ。
うにと一緒に蓮根饅頭に餡がトロ~リ。
椀物は、赤ハタを葛で包んで冬瓜や焼きナスと一緒に
何と申しましても、この器が絶品でございます
写真では素晴らしさがお伝え出来ずに残念ですが、
これ一客で、随分お高い越前の漆器なんです
ギラギラしていないのに、風格がありますよね
うち山さんの漆器使いはいつも本当に素晴らしいので
伺ったところ漆器の在庫だけで、ビックリする金額でした
ご覧くださいませ~、この風情のある演出
さり気ない金彩を施した漆の盆に
月に見立てた銀の器にすすきの葉
地元の黒毛和牛の鍬焼きも、美味しかったです~
鱧と松茸の卵〆。
鯛の出し汁を使ったしめじご飯。
美味しいものを素敵な器で、ゆっくり頂く
何て贅沢な時間でしょう
主婦にとって、上げ膳据え膳は最高のご褒美ですが
このお味と器、演出は極上でございま~す
至福の長月ディナーでございました
長い記事を最後までお付き合い頂いてありがとうございました
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http://www.oyado-uchiyama.com/
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