今日の夕飯![]()
家にあるものでささっと作ったので色が寂しいですが美味しかったのでご紹介![]()
・人参の葉ジェノベーゼ
・さつまいもとレンズ豆のホットサラダ
・オニオンスープ
今朝、仕事に向かう前に、母から人参の葉っぱがあるから夕飯に使ってね、と言われていたので何にしようか仕事中もうきうき考えていました![]()
定番のかき揚げと迷いましたが、最近コロッケで揚げ物を割と食べていたので、パスタソースにしました![]()
香りの強い葉っぱ類はジェノバソース風にすると美味しくて食べやすいです![]()
パスタを茹でながら簡単に作れるので、時間のない時のご飯にもオススメ![]()
人参の葉ジェノベーゼ
<材料> 2人分
人参の葉(生) 50g
カシューナッツ 25g
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1/2~
<作り方>
1、お湯を沸かして、人参の葉をさっと茹でる。
(パスタ用に沸かしたお湯で、パスタを茹でる前にさっと入れて取り出す)
2、①の荒熱をとって水気を絞り、材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
3、茹で上がったパスタと茹で汁を少し加えて絡めたら出来上がり![]()
シンプルな材料で作ったので、お好みでにんにくなどを加えてくださいね![]()
カシューナッツのコクが人参の葉の濃い味をまろやかにしてくれてとても美味しかったです![]()
最近はあんまり葉っぱ付きの人参を見ない気がしますが、もし見つけたら是非買ってみてお試しください![]()
パスタはもちろん全粒粉パスタ![]()
かたいおそばのような食感が苦手な方も、表示より少し長めに茹でると食べやすくなりますよ![]()

