今日は雨皆様、足元に気をつけてくださいね
昨日は地域のサークルに参加させて頂き外遊び最近、息子も元気いっぱいに成長して来たので、こうやって遊んでもらえるところがあると私が助かります
さて、沢山出回りはじめたレタス
レタスの外側と内側、食感もお味も全然違うんです
繊維の強い外側は炒め物やスープがオススメ☆
今日は生姜とチャチャっと炒め物に!
レタス 外側の葉を4枚
生姜のスライス 8枚
水 1/3カップ
醤油 大さじ2
玄米甘酒 大さじ1 *みりんでも代用可です。
塩 一つまみ
菜種油 大さじ1.5
⚪︎レタスは良く洗って水気を切り、手で大きめにちぎっておく。
⚪︎フライパンに油と生姜を入れて火にかけ香りる。
⚪︎油に生姜の香りが移ったら、レタスを加えて強火にする。
⚪︎全体に油が回ったら水を加え中火に落としながら醤油、玄米甘酒、塩を食えて調味する。
⚪︎最後にもう一度強火にして水気を飛ばすようにしてサッと仕上げる。
*ここで菜箸でいじりすぎない事がポイント!いじりすぎるとキャベツの葉が傷つき色合いも悪く味が落ちます。
レタスの炒め物は強火でとにかくサッと仕上げるのがポイント!!
この炒め方にするとホントに美味しいので、丸ごとレタスを買った際には是非お試し下さい☆