すごい雪ですね
午後になって風も強まってきたので、ホントに雪国みたいもともと今日は予定を入れてませんでしたが、旦那様はDVDを私と息子はコロコロとのんびり過ごしています
お昼はあまりに寒いのであったかみぞれ汁作りましたよ
大根おろしをミゾレに見たてたミゾレ汁は雪見汁なんて言われる事も大根の美味しい&寒い今日にピッタリ体を芯から温めてくれて風邪予防にも消化にも良いので体調が優れない時や食欲がない時にもオススメです
<材料>
大根300g すりおろす
豆腐 100g
ダシ100cc
塩こうじ小さじ1.5
醤油小さじ2
小口ネギ 少々
木綿豆腐は沸騰した湯で2分程茹でてザルにあげ、重石をして30分程水切り。
大根は皮ごと全てすりおろす。
鍋に1とだし、塩こうじ、醤油を入れて一混ぜする。水切りした豆腐を手でちぎりながら加え中火にかける。
沸騰直前で火を止め、器に盛ってネギを散らせば出来上がり。
明日朝は足下に気をつけてお出かけ下さいね
iPhoneからの投稿
午後になって風も強まってきたので、ホントに雪国みたいもともと今日は予定を入れてませんでしたが、旦那様はDVDを私と息子はコロコロとのんびり過ごしています
お昼はあまりに寒いのであったかみぞれ汁作りましたよ
大根おろしをミゾレに見たてたミゾレ汁は雪見汁なんて言われる事も大根の美味しい&寒い今日にピッタリ体を芯から温めてくれて風邪予防にも消化にも良いので体調が優れない時や食欲がない時にもオススメです
<材料>
大根300g すりおろす
豆腐 100g
ダシ100cc
塩こうじ小さじ1.5
醤油小さじ2
小口ネギ 少々
木綿豆腐は沸騰した湯で2分程茹でてザルにあげ、重石をして30分程水切り。
大根は皮ごと全てすりおろす。
鍋に1とだし、塩こうじ、醤油を入れて一混ぜする。水切りした豆腐を手でちぎりながら加え中火にかける。
沸騰直前で火を止め、器に盛ってネギを散らせば出来上がり。
明日朝は足下に気をつけてお出かけ下さいね
iPhoneからの投稿