今日はとても過ごしやすい秋晴れの一日でしたね
私は今日は何となくカラダが硬く重い感じがしたので、凝りをほぐそうと朝一でストレッチそして雑巾掛けこの雑巾掛け、結構良いんですよ一生懸命やるとカラダの芯から温かくなって体液が巡るような感じですお家の中もキレイになるしまさに一石二鳥
さて、今日はとっても簡単で意外な美味しさ切り干し納豆のご紹介です納豆の産地茨城ではこの切り干し納豆がメジャーでスーパーでも売られているんです
まずは切り干し大根の基本的な戻し方
水に漬けて戻すのではなく、まずはたっぷりの水で表面についた汚れを洗い流します。そして両手でもみ洗い。このもみ洗いの際には表面に傷がつき、水分が浸透しやすくなります。
ザルにあげて10分ほど置いておけばオッケー!表面についた水が浸透してるのでこれで下準備はオッケーです。
このやり方であれば水に漬けてないので大根の旨味と甘みが逃げずにより味わい深い切り干し大根が味わえます
さて、ここからが切り干し納豆の作り方
『切り干し納豆丼』
上記の方法で戻した切り干し大根を細かく刻み、ひたひたより少ない位のお醤油とお好みで赤唐辛子を加えて30分以上漬けておきます。(時間があれば半日~一日位)
1の切り干し大根と納豆を合わせ、お醤油を加えて味を整えたら出来上がりこの状態で冷蔵庫に入れて2,3日は保存可能です。
切り干し大根のコリコリ食感が何とも美味しくてとってもシンプルですが、あとひく美味しさなので是非納豆好きの方はお試しください
皆様、今日も一日の疲れをカラダから吐き出しゆっくりお休みください
iPhoneからの投稿
私は今日は何となくカラダが硬く重い感じがしたので、凝りをほぐそうと朝一でストレッチそして雑巾掛けこの雑巾掛け、結構良いんですよ一生懸命やるとカラダの芯から温かくなって体液が巡るような感じですお家の中もキレイになるしまさに一石二鳥
さて、今日はとっても簡単で意外な美味しさ切り干し納豆のご紹介です納豆の産地茨城ではこの切り干し納豆がメジャーでスーパーでも売られているんです
まずは切り干し大根の基本的な戻し方
水に漬けて戻すのではなく、まずはたっぷりの水で表面についた汚れを洗い流します。そして両手でもみ洗い。このもみ洗いの際には表面に傷がつき、水分が浸透しやすくなります。
ザルにあげて10分ほど置いておけばオッケー!表面についた水が浸透してるのでこれで下準備はオッケーです。
このやり方であれば水に漬けてないので大根の旨味と甘みが逃げずにより味わい深い切り干し大根が味わえます
さて、ここからが切り干し納豆の作り方
『切り干し納豆丼』
上記の方法で戻した切り干し大根を細かく刻み、ひたひたより少ない位のお醤油とお好みで赤唐辛子を加えて30分以上漬けておきます。(時間があれば半日~一日位)
1の切り干し大根と納豆を合わせ、お醤油を加えて味を整えたら出来上がりこの状態で冷蔵庫に入れて2,3日は保存可能です。
切り干し大根のコリコリ食感が何とも美味しくてとってもシンプルですが、あとひく美味しさなので是非納豆好きの方はお試しください
皆様、今日も一日の疲れをカラダから吐き出しゆっくりお休みください
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