今日は皆様、どんな日曜日をお過ごしでしたか!?
我が家はやっと風邪が治った二人なので、ぶり返さないように少しだけの外出車
こうやって二人で外出出来るのもあと少し音譜
楽しい時間を過ごしてきましたニコニコ音譜

さて、今晩はピリッと生姜の風味が香るレンコンご飯のご紹介です!!
『しょうが風味の甘辛レンコンご飯☆』
甘酒を調味料として使うとレンコンが甘辛く仕上がって、
生姜の風味との相性は抜群ですべーっだ!
菜時記~中村美由紀の食と運動日記~-ipodfile.jpg


材料 2合分
玄米2合
水 400ml
レンコン 150g
生姜 15g

☆塩 小さじ1/2
☆昆布 5センチ角 一枚

♡醤油 大さじ1
♡甘酒 小さじ1/2
*甘酒が無い場合はみりんでも代用可です!

ごま油 適量

作り方
1。玄米は3時間以上水につけておく。
2。生姜は千切りにし、☆とともに水を入れて炊く。
3。ご飯を炊いている間に、レンコンは5ミリの厚さ輪切りにしていちょう切りに。
4。フライパンにごま油をしいて熱し、れんこんを火が通るまで弱めの中火で炒める。
  ♡を加えてサッと味を整える。
5。炊きあがったご飯に4を加えて小口ねぎを飾って出来上がり。

〆のご飯としてもオススメの一品ですお雑煮

レンコンはビタミンCやビタミンB1、B12、ミネラルも豊富な野菜なので、
是非この時期風邪予防に気管支系の弱い方にもオススメですハート
ご飯と一緒に美味しく頂けると嬉しいですねべーっだ!

今晩も温かくしてお過ごし下さいハート