昨晩のおかずの一つ、『切干し大根とわかめの和え物☆』![お雑煮](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/25520.gif)
切干し大根ってなかなか使い切れない![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんて良く耳にします![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
水で戻すだけで実はとっても甘くて、シャキットした食感
の
和え物やサラダになるんですよ![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
その上、とってもデトックス効果が高くて、
身体の奥の奥に溜まった老廃物を引き出してきて、
外に出してくれる効果が![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あと一品欲しい時に簡単に作れるメニューをご紹介です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
2~3人分
切干し大根・・・25g
わかめ(塩蔵)・・・10g
玉ねぎ・・・小1/4個(約40g)
合わせ酢
ごま油、梅酢・・・各大さじ1
甜菜糖、白すりごま・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
1。切干し大根はサッと表面の誇りを洗い流して、
少量の水につけておく。(水を捨てずにすむ分量)
柔らかくなったら、食べやすい長さに切る。
2。ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、切干し大根を加えて和える。
*時間をおけば置くほど美味しいので、できればそのまま一晩おく。
最低30分ほど浸ければ美味しく頂けます!
3。わかめは塩を洗い流し、2に加える。
*特に水に浸す必要はなしです!栄養分が水に流れ出てしまうので。
4。玉ねぎは薄切りにし、3に加えて出来上がり!
![お雑煮](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/25520.gif)
![菜時記~中村美由紀の食と運動日記~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110924/07/macrobeauty/c9/93/j/t02200165_0800060011503594018.jpg?caw=800)
切干し大根ってなかなか使い切れない
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんて良く耳にします
![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
水で戻すだけで実はとっても甘くて、シャキットした食感
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
和え物やサラダになるんですよ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
その上、とってもデトックス効果が高くて、
身体の奥の奥に溜まった老廃物を引き出してきて、
外に出してくれる効果が
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
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あと一品欲しい時に簡単に作れるメニューをご紹介です
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![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
2~3人分
切干し大根・・・25g
わかめ(塩蔵)・・・10g
玉ねぎ・・・小1/4個(約40g)
合わせ酢
ごま油、梅酢・・・各大さじ1
甜菜糖、白すりごま・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
1。切干し大根はサッと表面の誇りを洗い流して、
少量の水につけておく。(水を捨てずにすむ分量)
柔らかくなったら、食べやすい長さに切る。
2。ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、切干し大根を加えて和える。
*時間をおけば置くほど美味しいので、できればそのまま一晩おく。
最低30分ほど浸ければ美味しく頂けます!
3。わかめは塩を洗い流し、2に加える。
*特に水に浸す必要はなしです!栄養分が水に流れ出てしまうので。
4。玉ねぎは薄切りにし、3に加えて出来上がり!