皆様、ご飯は何で炊いてますか
炊飯器が一般的ですよね
でも、節電も意識して、お鍋や圧力鍋を使ってご飯を炊いてみませんか
圧力鍋での炊き方 は以前、このブログでもご紹介させて頂きました
ので、今日は土鍋を使った炊飯方法です
火を入れて15分くらいしてくるとキッチンにご飯の甘ーい香りが漂ってきて
何とも幸せな気分になれますよ
<分量>
玄米 3合
水 900ml(土鍋で炊くときの水の量はご飯の約1.5倍~1.7倍が目安です)
塩 少々
玄米は一晩たっぷりの水につけておきます。
玄米をざるに揚げ、玄米、水、塩を土鍋に入れてふたをして強火にかける。
ふたの穴から蒸気があがってきたら2分そのまま。
2分経ったら火を弱めて、弱火で30分炊いたら炊きあがり。
火を消す直前に強火に一瞬することで余計な水気を飛ばして、火から下ろして蒸らして10分。
火を入れてから約30分で美味しい、優しいお味の玄米が炊きあがります
今日はのようにもちあわを少し加えて炊いてみましたよ
iPhoneからの投稿
炊飯器が一般的ですよね
でも、節電も意識して、お鍋や圧力鍋を使ってご飯を炊いてみませんか
圧力鍋での炊き方 は以前、このブログでもご紹介させて頂きました
ので、今日は土鍋を使った炊飯方法です
火を入れて15分くらいしてくるとキッチンにご飯の甘ーい香りが漂ってきて
何とも幸せな気分になれますよ
<分量>
玄米 3合
水 900ml(土鍋で炊くときの水の量はご飯の約1.5倍~1.7倍が目安です)
塩 少々
玄米は一晩たっぷりの水につけておきます。
玄米をざるに揚げ、玄米、水、塩を土鍋に入れてふたをして強火にかける。
ふたの穴から蒸気があがってきたら2分そのまま。
2分経ったら火を弱めて、弱火で30分炊いたら炊きあがり。
火を消す直前に強火に一瞬することで余計な水気を飛ばして、火から下ろして蒸らして10分。
火を入れてから約30分で美味しい、優しいお味の玄米が炊きあがります
今日はのようにもちあわを少し加えて炊いてみましたよ
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