今日は比較的温かな1日でしたね![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日は『ヒジキとルッコラの胡麻和えサラダ』のご紹介です![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ヒジキはカラダを温める
食材なので、
このようにサラダにしても体を冷やしすぎないので安心です![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ルッコラは我が家の小さな家庭菜園で
育ったルッコラちゃん達を使っています![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自分で育てると思いもお味もひとしおですね![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
<材料(4人分)>
ひじき 40グラム
水 1カップ
醤油 大さじ1.5
ルッコラ 1わ
白ゴマ おおさじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
醤油 少々
ヒジキは水につけて戻し、ざるに揚げて食べやすい大きさに切る。
白ゴマはいって、すり鉢で半ずりに。
ヒジキを分量の水と共に鍋に入れ、蓋をして中火にかけ、
沸騰したら弱火にして5分くらい煮る。
蓋をとって醤油を回しいれ、水分がなくなるまで煮付ける。
ヒジキが熱いうちに、すり鉢に入れて混ぜ、
オリーブオイルとルッコラも混ぜ、仕上げに塩と醤油で味を調える。
こちら
はふのりを加えたアレンジ版です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日は『ヒジキとルッコラの胡麻和えサラダ』のご紹介です
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![菜時記~中村美由紀の食と運動日記~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/19/macrobeauty/34/e4/j/o0800060011054030704.jpg?caw=800)
ヒジキはカラダを温める
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
このようにサラダにしても体を冷やしすぎないので安心です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ルッコラは我が家の小さな家庭菜園で
育ったルッコラちゃん達を使っています
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自分で育てると思いもお味もひとしおですね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
<材料(4人分)>
ひじき 40グラム
水 1カップ
醤油 大さじ1.5
ルッコラ 1わ
白ゴマ おおさじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
醤油 少々
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
沸騰したら弱火にして5分くらい煮る。
蓋をとって醤油を回しいれ、水分がなくなるまで煮付ける。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
オリーブオイルとルッコラも混ぜ、仕上げに塩と醤油で味を調える。
こちら
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![菜時記~中村美由紀の食と運動日記~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/19/macrobeauty/2e/ae/j/o0800060011054016089.jpg?caw=800)
『お料理教室開催ののご案内です』
「玄米と旬野菜ランチレッスン」@横浜、磯子
2月17日木曜日
今月はホワイトグラタン!ホワイトルーなしで簡単に優しいグラタン作り
そして玄米ご飯はパエリア風に!まだまだ寒い毎日ですが、ココロもカラダも
温まるクラスにしたいと思っています♪
詳細はこちら
です
お一人でもお気軽にご参加いただけますし、
お友達お二人であればお得キャンペーンも開催中です