今日は比較的温かな1日でしたね晴れ

今日は『ヒジキとルッコラの胡麻和えサラダ』のご紹介ですベル

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

ヒジキはカラダを温めるメラメラ食材なので、
このようにサラダにしても体を冷やしすぎないので安心ですグッド!

ルッコラは我が家の小さな家庭菜園で
育ったルッコラちゃん達を使っていますラブラブ
自分で育てると思いもお味もひとしおですねにひひ

<材料(4人分)>
ひじき 40グラム
水 1カップ
醤油 大さじ1.5
ルッコラ 1わ
白ゴマ おおさじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
醤油 少々

1ヒジキは水につけて戻し、ざるに揚げて食べやすい大きさに切る。
2白ゴマはいって、すり鉢で半ずりに。
3ヒジキを分量の水と共に鍋に入れ、蓋をして中火にかけ、
  沸騰したら弱火にして5分くらい煮る。
  蓋をとって醤油を回しいれ、水分がなくなるまで煮付ける。
4ヒジキが熱いうちに、すり鉢に入れて混ぜ、
  オリーブオイルとルッコラも混ぜ、仕上げに塩と醤油で味を調える。

こちらダウンはふのりを加えたアレンジ版です音譜

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

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