カブの美味しい時期もみじ


皆さま、カブの葉は食べていらっしゃいますかはてなマーク

葉の部分は立派な緑黄色野菜で栄養がたっぷりアップ


カルシウム ほうれん草の5クラッカー

食物繊維も豊富ビックリマーク

βーカロテン ブロッコリーの3


これは使わない手はないですよねグー


一番簡単な「ふりかけ」をご紹介ベル


菜時記~中村美由紀の食と運動日記~


<材料(作りやすい分量)>

カブの葉 3個分 葉と軸の部分に分けて7㎜ほどに細かく刻む
醤油 大さじ1

白ゴマ 大さじ1


<作り方>

1.フライパンにごま油をひき、軸の部分を中火炒める。

  全体に油がまわったら小さじ1/2ほどの水を加え、蓋をして30秒。

  蓋を開けると軸の緑がより鮮やかになっています!

2.葉も加えて、炒め合わせる。

3.葉がしんなりしてきたら、弱火にして醤油で味付け、白ゴマを加えて出来上がり!

  時間がある時は、白ゴマを炒るとより香ばしく美味しいふりかけに!!


たくさん作って、翌日はおにぎりにおにぎり

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~


お料理教室、イベント開催のお知らせ

ベル「玄米菜食お料理教室」@Natural Food Studio ←残席1席です!

  12月3日(金)11:00-13:30

  年末年始に向けて、簡単おもてなしにオススメの白菜ステーキ!
  お子様に大人気のハッシュドレンコンも作ります!
  お申込はこちら までお願いします!


ベル「玄米と旬野菜料理教室」@横浜、磯子 ←残席1席です!

  12月09日(木)10:30-13:00 

  少人数で和気藹々と楽しいクラスで

  玄米と旬のお野菜の美味しさ発見クラスです!

  詳細とお申し込みはこちら です!


ベル「女性の大敵冷え症対策講座」@トレッサ横浜

  12月07日(木)11:00-12:30  

これから冬に向かってますます深刻になる“冷え症”。
講座では“梅醤番茶”を作り、その場で体が芯から温まるのを実感して頂きます。

毎日の食事と簡単ストレッチで冷えを攻略しましょう!

  詳細とお申し込みは045-534-2280までお願いします!


ベル「白砂糖なし!オートミールクッキー教室」@トレッサ横浜

  12月15日(水)13:30-15:00  

材料を混ぜていくだけの簡単クッキーですが、とてもコクがあって大好評です!
試食をしながら、カラダに優しい&美味しいスィーツのお話しもたっぷりお伝えします!

  詳細とお申し込みは045-534-2280までお願いします!


ベルご自宅への出張レッスンも行っています家

  お子様が小さくて外に出られない方、お忙しくてなかなか都合がつかない方など、

  お気軽にお問い合わせくださいダウン

  手紙m.macrobeauty@gmail.com


↓応援クリック、よろしくお願い致します≧(´▽`)≦

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ