カブの美味しい時期
皆さま、カブの葉は食べていらっしゃいますか
葉の部分は立派な緑黄色野菜で栄養がたっぷり
カルシウム ほうれん草の倍
食物繊維も豊富
βーカロテン ブロッコリーの倍
これは使わない手はないですよね
一番簡単な「ふりかけ」をご紹介
<材料(作りやすい分量)>
カブの葉 3個分 葉と軸の部分に分けて7㎜ほどに細かく刻む
醤油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
<作り方>
1.フライパンにごま油をひき、軸の部分を中火炒める。
全体に油がまわったら小さじ1/2ほどの水を加え、蓋をして30秒。
蓋を開けると軸の緑がより鮮やかになっています!
2.葉も加えて、炒め合わせる。
3.葉がしんなりしてきたら、弱火にして醤油で味付け、白ゴマを加えて出来上がり!
時間がある時は、白ゴマを炒るとより香ばしく美味しいふりかけに!!
たくさん作って、翌日はおにぎりに
![菜時記~中村美由紀の食と運動日記~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101126/20/macrobeauty/0d/76/j/o0800060010882808220.jpg?caw=800)
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