豆腐サワークリーム!?

サワークリームの様な

チョット酸味のある

サッパリしたディップのご紹介ですひらめき電球

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

↑カボチャのサラダに豆腐サワークリームを混ぜ合わせたものです音譜


木綿豆腐を前日から水切りしておく手間はありますが、

水切りさえしておけばあとはバーミックスで混ぜ合わせるだけDASH!


ちょっとクリーミーな食感を味わいたい時にはオススメですクラッカー


作ったクリームは冷蔵庫で一週間ほど持つので

時間のある時にお試し下さいビックリマーク


<材料>

木綿豆腐 一丁(水切り後200g前後)

酢 大さじ2

梅酢 小さじ1

白味噌 大さじ1.5

レモン汁 大さじ2弱(レモン1.5個分位)

*このレモンが豆腐臭さを消してくれるので多めがオススメです!

塩、胡椒 少々


<作り方>

1.木綿豆腐は一晩水切りします。

2.材料全てをボウルに入れ、バーミックスで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  *途中で味を見て塩、胡椒は調整してください!


<バリエーション>

ベルお好みでマスタードを加えても美味しいですアップ

 コクと酸味がプラスされますニコニコグー


ベル黒ゴマペーストを加えても和風ペーストにビックリマーク


ベルみじん切りにした玉ねぎを加えてタルタルソース風に


色々なバリエーションで楽しんでみてください!!




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