カリフラワーとブロッコリーを
クミンパウダーで炒めインド料理風に
蒸し焼きにすることで
玉ねぎの甘みとクミンパウダーの香りと
カリフラワー、ブロッコリーの歯ごたえが
『カリフラワーのクミンパウダー蒸し炒め』
<材料(3人分)>
カリフラワー 1/2房
ブロッコリー 1/3房
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 中1個
にんにく 1/2かけら
しょうが 少々
クミンパウダー 小匙1
<作り方>
◎野菜
玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切り。
ジャガイモは2㎝各程の角切りに。その大きさにだいたい合わせて
ブロッコリーとカリフラワーも。
◎炒める
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて弱火にかけ、
ニンニクと生姜の香りを出す。
玉ねぎと一つまみの塩を加えて、玉ねぎの甘みを出すまで炒める。
◎蒸し炒め
↑に、ジャガイモ、カリフラワー、ブロッコリーを加え塩をし、
蓋をして7分前後。
野菜の固さはお好みです。柔らか目がお好きであれば、10分位蒸して下さい
この”蒸し”が今日のポイントですカリフラワーとブロッコリーの美味しさが
◎味付け
クミンパウダー小匙1
塩、胡椒は、お好みで。
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