まだまだコーンが美味しいですね
今日は
材料がコーンと玉ねぎだけ
スープのご紹介
コーンは炭水化物としてエネルギーになりますし、
ビタミンB1が疲労回復に効果あり
もうこの暑さで夏ばてー
と言う時にはオススメです
<材料(4人分)>
トウモロコシ 2本、
玉ねぎ(みじん切り) 中2個、
オリーブオイル 小匙1/2、
だし汁(椎茸・昆布)800CC、
ローリエ 1枚、
本葛 大匙1
塩 小匙1
パセリ 適量
<作り方>
2.鍋を熱し、油を敷いて、玉ねぎを炒める。
塩をして玉ねぎの甘みをしっかり出す。
トウモロコシを加えて蓋をして蒸し焼きに。
3.2にだし汁とローリエ、トウモロコシの芯も入れて煮る。
トウモロコシの芯は甘いおだしが出るので、捨てないで
4.中火でクツクツさせて、トウモロコシが柔らかくなってきたら芯を取り出して、
塩、胡椒で調味する。
5.水で溶いた葛でとろみをつけて出来上がり!
6.器に盛ったら、パセリのみじん切りをちらす。
トウモロコシの粒粒食感と甘みが幸せーな一品です
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