まだまだコーンが美味しいですね晴れ





今日は


材料がコーンと玉ねぎだけ


スープのご紹介ベル





コーンは炭水化物としてエネルギーになりますし、


ビタミンB1が疲労回復に効果ありビックリマーク


もうこの暑さ晴れで夏ばてーしょぼんと言う時にはオススメですグッド!




菜時記~中村美由紀の食と運動日記~







<材料(4人分)>


トウモロコシ 2本、 


玉ねぎ(みじん切り) 中2個、 


オリーブオイル 小匙1/2、 


だし汁(椎茸・昆布)800CC、


ローリエ 1枚、 







本葛 大匙1


塩 小匙1


パセリ 適量







<作り方>


1.トウモロコシは包丁で実を削ぎる

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~






2.鍋を熱し、油を敷いて、玉ねぎを炒める。


塩をして玉ねぎの甘みをしっかり出す。


トウモロコシを加えて蓋をして蒸し焼きに。







3.2にだし汁とローリエ、トウモロコシの芯も入れて煮る。


ひらめき電球トウモロコシの芯は甘いおだしが出るので、捨てないで


一緒に煮込んでくださいひらめき電球

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~






4.中火でクツクツさせて、トウモロコシが柔らかくなってきたら芯を取り出して、


塩、胡椒で調味する。







5.水で溶いた葛でとろみをつけて出来上がり!







6.器に盛ったら、パセリのみじん切りをちらす。







トウモロコシの粒粒食感と甘みが幸せーな一品ですニコニコ








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