雑穀の「粟」食べられたことありますか?
玄米より短時間でお粥さんになるので、
慌しい朝、朝食としてオススメです
「粟のお粥」
粟は胃やすい臓の働きを助け、皮膚を丈夫にする機能があり、
美肌にも効果ありのオススメ雑穀です
作り方はとっても簡単です
<材料 (2人分)>
粟 1/2カップ
水 2カップ
昆布 切手大1枚
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.粟を洗う。
粟をボウルに入れ、水を入れて洗う。
濁った水を捨て、また水を入れて洗う。これを4~5回繰り返す。
水切りする。
2.材料全て鍋に入れ、強火で沸騰させたら、
火を弱めて20~25分クツクツ煮たら、出来上がり
<ポイント>
粟を洗う際、水が濁らなくなるまで4~5回洗いましょう!
雑穀特有の苦味が取れます
ここだけはしっかり見張っておきましょう
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