雑穀の「粟」食べられたことありますか?


玄米より短時間でお粥さんになるので、

慌しい朝、朝食としてオススメですべーっだ!


「粟のお粥」

粟は胃やすい臓の働きを助け、皮膚を丈夫にする機能があり、

美肌にも効果ありのオススメ雑穀ですベル


菜時記


作り方はとっても簡単です砂時計

<材料 (2人分)>

粟 1/2カップ

水 2カップ

昆布 切手大1枚

塩 ひとつまみ


<作り方>

1.粟を洗う。

粟をボウルに入れ、水を入れて洗う。

濁った水を捨て、また水を入れて洗う。これを4~5回繰り返す。

水切りする。


2.材料全て鍋に入れ、強火で沸騰させたら、

火を弱めて20~25分クツクツ煮たら、出来上がり!!


<ポイント>

ベル粟を洗う際、水が濁らなくなるまで4~5回洗いましょう!

  雑穀特有の苦味が取れますグッド!

ベル強火にかけた際に吹きこぼれが無い様、
  ここだけはしっかり見張っておきましょう目


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