おからマフィン専門店オーナーのMacoです。
今週はガレージショップのリノベーションの材料を
調達したり、マフィンのオーダーにと
てんやわんやですが、
先日、豆腐マイスター協会で行っている
「おから味噌講座」に参加してきました!
![{E4D8B8FE-FC47-444E-A038-63B836521CE0}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161220/15/macogreen/84/a0/j/o0480064013825531023.jpg?caw=800)
とにかく簡単し仕込めるので
あっという間に完成しました!
3~6か月後が楽しみです♪
おからは
お豆腐工房いしかわさんの
生おから
こんなにあるとテンション
上がりますね(笑)
他材料もこだわりの
麹:神奈川の川口糀さん
京都府京丹後市の100%こしひかり
塩:日本の伝統海塩
講師は豆腐マイスター講師でもある
くらしの薬膳サロンゆず葉の
伊藤美絵先生♪
美絵先生が9か月前に仕込んだ
味噌を試食させていただきましたが
繊維感もなく物足りなさもなく
美味しいお味噌でした。
驚きです!
![{0E26D168-F134-4AFB-84F7-1132DC197DCE}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/23/macogreen/e2/93/j/o0480064013826597789.jpg?caw=800)
『なぜおからで味噌なのか?』
→「火を使わずに作ることができる!
・お子様と一緒に♪
・忙しい人は時短で簡単に仕込める♪
通常「大豆を浸ける・蒸す・つぶす」作業が
丸ごとカットできます。
これなら思い立ったときに仕込めます!
これは~私のためにあるような
お味噌ですねv(^-^)v
とにかく簡単でした。
またおからはお豆腐を作る工程でできる
副産物。
それでも8割は(約70万トン)は産業廃棄物
で捨てられています・・。
もったいない!!!!
おから味噌おすすめです!
あまりに簡単なので、講座から戻るや否や
早速いつものおからで仕込んでみました。
味の違いがあるかな~楽しみです!
写真の京都のおからは水分量が多く
講座では豆乳を使いましたが
使用しないでできました☆
他にもいくつかおからや糀の
パターンを変えて仕込んでみようと
思います♪
スイーツにも使っていきたいな♪
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●工房ガレージショップ
1月22日(日)10:00~15:00
千葉市若葉区 最寄り駅「千葉都市モノレールみつわ台駅」
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