昨日の雨の日のお花の続きです。
(昨日の記事はこちら )
お庭では、新しい花が咲き始めました。
「れんげローズ」
昨年の春買ったものです。
1株ですが、白とピンクのお花が咲きます。
「ミニガーベラ」
門柱前のオキザリスの花が終わったので
ミニガーベラを買ってきて入れ替えました。
GW実家に帰ったときに抜いてきて植えました。
抜いてきたときはつぼみがなかったのに
お花が咲いてきました。
「つる日々草」
こちらも、
GW実家に帰ったときに抜いてきて植えました。
たくさん、新しい葉っぱが出てきて根付いているようです。
楽しみだわ。
「アップルミント」
こちらはGW、琵琶湖沿岸のレストランで
いただいたアップルミント。
みるみるうちに大きくなりました。
「ワイルドストロベリー」
気付かないうちにお花が終わり
実がつき始めました。
実が成熟するころ私の夢が実現するといいな。
「月桂樹」
月桂樹の植木の根元です。
ずっとリビングで、観葉植物として育てていたのですが
もういただいてから3年以上たち、生育も悪くなったので
外で育てることにしました。
土を入れて、
根元に、アイビー2本と、シュガーパインを植えました。
飾りは、きのこ(お料理の写真に登場するやつ)
ウサギさん、椅子(白色のもの)を飾りました。
「5月25日の夕食」
GWに実家に帰ったときのことです。
私は銀行に行って待ち時間に雑誌を読みました。
それがこちら「クロワッサン」
我が家は主人の帰宅が遅いため
夕飯の時間がおそろしいほど遅いので
できるだけお肉は使わず
野菜中心のメニューを心がけています。
でももう店頭には置いてないので
「黙って持ち帰ろうか」と
悪魔のささやきが聞こえてきましたが
主人が「アマゾン書店」で見つけて
買ってくれました。
その中からずっと作りたかった
ズッキーニのサラダ
写真は作り立てで、まだドレッシングが
なじんでいません。
赤米入り梅しらすごはん
ちょっと冒険してみました。
ご飯に梅干と、湯通ししたシラスを入れて
炊き上げるのですが、赤米も入れちゃいました。
白ご飯で作るほうがいいかも
お肉と野菜のグリル
先日のBBQで余ったお肉を冷凍保存していたので
グリルパンで焼きました。
野菜は、ナス、パプリカ(3色)、エリンギです。
全部盛り合わせてから、ブロッコリースプラウトをのせ
鎌田醤油製「サラダ醤油」をかけていただきました。
豆腐とわかめのお味噌汁
「デザート」
昨日は主人がとても早く帰ってきたので
駅中のおしゃれなお店でかってきてくれました。
「鎌倉ニュージャーマン」のロールケーキです。
「淡路島 花さじき」
マッハは、黄色いビオラをくんくん
ここは
「愛キャッチポイント」というらしい。
微妙なネーミングだわ