今日のランチはどうしましょ・・とキョロキョロしている途中に出会いました。
貝作 さんです。
お向かいのお魚がいただけるお店はちょこちょこ、利用していたのですが、まったく今まで、気がつきませんでしたΣ(゚д゚;)
ランチメニューから、貝たっぷりのかき揚げ丼(1260円)です。
ビジネスランチ利用も多いためか?コース料理もあります。
さて、お店の入り口は2個所。
今回は、目の前の水槽を楽しめるカウンター利用となりましたが、堀ごたつの個室もあるようです。
貝たっぷりのかき揚げは、日によって、貝が変わるそうです。
今日は、ホタテとタイラ貝とのこと( ´艸`)
あまぁい貝に大満足
半分くらいは天丼状態で。
半分くらいはわさび&すだちをしぼり、お出汁で天茶風にいただきます。
このお出汁もおいしぃ~。
飽きずにさらっといただけます!
たっぷりのアサリのお味噌汁はちょこっと甘め。
今年は原発の影響でアサリが不漁とのこと・・・
アサリの後は、しじみに変わるとのことでしたが、このしじみも大きく、立派なものでした。
安全性の検査は4-5回されるそうで・・・
小鉢は冬瓜の煮物、デザートはフルーツにジュレがけ、そしてアイスコーヒーもつきました。
歴史ある雰囲気の中、お店の方の雰囲気も柔らかく、居心地は◎です。
貝作
(割烹・小料理
/ 赤坂駅
、溜池山王駅
、六本木一丁目駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.3