結局年をまたいでしまった常備菜_(:3 」∠)_
今回の買い物は
鶏胸肉5枚、塩鮭1枚、きゅうり3本、もやし3袋(内2袋半使用)、小松菜2袋、小ねぎ、セロリ2本、ごぼう2袋、ミニトマト、かいわれ、蓮根、ブロッコリー、白菜1/2玉
締めて3,188円
家にあった、
にんじん2本…先週の残り
たまねぎ2玉…92円
卵4個…55円
ハム1パック…57円
ベーコン3枚…80円
しらす大さじ2くらい…44円
乾燥わかめ1/10袋…14円
を足して、合計 3,530円(税込)でした!
※買い物した分は一部しか使用していなくても全量の金額です(よって先週の残りは0円としています)
※調味料は別
工程表です
きざみ小松菜白菜と白菜の浅漬けは同じタイミングで作りました
しらすセロリマリネはれんこんベーコンの前に作りました
書き直すのめんどくさくてそのままですみません(´・ω・`)
*茹でブロッコリー
*茹でブロッコリー(娘用)
茹でておか上げして切る
*ごぼうのにんにく味噌漬け
小松菜を茹でた湯でごぼうを茹で、おか上げして味噌、おろしにんにく
*塩玉子
熱湯、鶏がらスープの素、塩を混ぜておく
ごぼうを茹でた湯で卵を茹で、殻をむきつけだれに漬ける
*にんじんたまねぎミックス(娘用)
ストウブににんじん、たまねぎ、水を入れやわらかくなるまで加熱する
*鶏ハム
↓
*マカロニサラダ
鍋に新しい湯を沸かしマカロニを茹でおか上げし、温かいうちに少しのマヨネーズで和える
たまねぎはスライスしてレンジで少し加熱し水にさらす
きゅうりはスライスして塩をふり置く
水気を絞ったたまねぎときゅうり、ハムを冷めたマカロニと合わせてマヨネーズ、胡椒
*もやしの塩昆布和え
マカロニを茹でた湯でもやしを茹で、おか上げする
温かいうちに塩昆布を和え、冷めたら水気を切り、ごま油、いりごま
*鶏チャーシューカレー風味
鶏チャーシューにカレー粉をプラス
*鮭フレーク
トースターで焼いてほぐす
*しらすとセロリのマリネ
フライパンにオリーブオイルをひきしらすを炒める
セロリにオイルごとしらすを和え、マジックソルト、酢、はちみつ
*蓮根とベーコンの山本式
キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、オリーブオイル、塩、ベーコン、蓮根を入れ蓋をして弱めの中火で加熱する
*きゅうりの塩にんにく漬け
きゅうり、おろしにんにく、いりごま、ごま油、塩、酢
*かいわれねぎミックス
水にさらして水気を切って、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れる
*味噌汁の素
乾燥わかめ、味噌、茅乃舎のだしパックの中身