七夕に作ってもらえるなんて、なんだかうれしい(ノ∀`*)
ちらし寿司がほんとうにかわいくてきれいでおいしそーだわー♡
ぽろたんありがとうねーヽ(´▽`)/
ほんでルルさんからリクエストいただいていた壷ニラです
お友だちのとらさんに教えてもらったのですが、ニラのキムチみたいな感じでお酒もごはんもすすみまくりな一品
豆腐やそうめんにのせたり、お肉と炒めたり、あっというまになくなっちゃいます!
お口くさくなるけど気にしません(ФωФ)
以下とらさんより↓
自家製 壺ニラ レシピ
にらを洗って好みの長さにカット
胡麻油、豆板醤、練り唐辛子、生にんにくスライス、醤油、オイスターソース(味覇、中華だしでも可)
あとは和えるだけー
壷じゃなくてもタッパーとか容器はなんでもいいけど、品名はあくまでも 壷ニラ でな (´◉◞౪◟◉)
とのことだったので、わたしは
・ニラ 1束
・にんにく 1片
・豆板醤 大さじ1〜1.5くらい
・オイスターソース、醤油、ごま油 各小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・一味唐辛子 少々
こんな感じで作りました
辛くしたいから豆板醤をたっぷりめに入れて、ちょっとしょっぱめになるけども
ちなみにいつも倍量作ってます
よしきはこれでニラ玉作ったらおいしそうと言ってました
今度やりますか◡̈
とらさんブログ掲載快く許可くださって、ありがとうございました٩(˙▿˙)۶
ランキングに参加しています。
人気ブログランキングとレシピブログのバナーをポチッとしていただけるとうれしいです!
いつもありがとうございます♡