ぽろり屋

大さじ小さじ気にしない。いびつな盛り付け気にしない。
平凡なお酒とごはんのアラサーブログ

数あるブログの中から、当ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

はじめまして、ぽろりと申します。


めんどくさがりアラサー主婦&お肉を愛する旦那ちゃんが年中酔っぱらい。

な、お酒とごはんのニッキです。 ※時々ポロリ(ゼニガメ、♂)



大さじ小さじ気にしない、いびつな盛り付け気にしない、ごはんとビールに合えばいい


というぬるいモットーをかかげ、日々料理しております。

胸を張れる特技などなーんにも持たない、平々凡々なブログです。

コメント・メッセージ、ウッキウキで拝見しとります。お気軽に寄ってってくださいませ。



■■2013.1.10■■

レシピブログ内「今日のイチオシ!レシピ」コーナーに【鶏の水炊き】 を掲載いただきました♪


テーマ:

 

 

2月、逃げる、ほんま。

おはようさま、ぽろりです。

 

 

最近ハイキュー熱が再燃して、単行本周回しとります。

あ、漫画話ですすみません。

 

ジャンプの、友情・努力・勝利なところが

とても良いすごく良い、まんまと好み。

 

 

で、ジャンプといえば『約束のネバーランド』

おもしろすぎやしませんか。

 

おもしろすぎて、思わず単行本こうてしもたけど

まだ2巻までしか出てへんのが歯がゆい、気になる。

 

気になる、歯がゆいので、そんなもどかしさを埋めてくれる

ステキ漫画あらば教えてくださいです。

 

 

では、ちょっと前の晩ごはん!

 

ええ肉のはしっこでガーリックライス

れんこんの梅バタきんぴら

かぶの葉とハムのごま和え

切干こりこり

焼きちくわときゃべつを蒸しました

豆腐、わかめ、えのきの味噌汁

 

この日の翌日。なので、野菜メインで。

 

いただいたステーキ肉の、ちょびっと肉ついとる脂んとこ刻んだのと。

具はたまごとねぎだけでガーリックライス。

ちょびっとでも味濃い、二度おいしい♥

結構満足感もあるしで、こういうのいつもケチケチつこてまう。

 

旦那ちゃん 「おいしいけどお肉ー!お肉おらんー!!」

 

大丈夫、至近距離で10秒見つめてゆっくり目を離してごらん、

きっとお肉が浮かんでくるよ。

 

ほんでごく簡単でごくふつーのこれ、おいしかったんでメモ。

 

【ちくわときゃべつのあと1品】

 

1)ちくわ・きゃべつをカットしたら、ごま油を熱してちくわ焼く

2)きゃべつインして油が回ったら、塩して蓋して弱火

 

→ しんなりしたら完成!

 

きゃべつが超甘でシンプルおいしかったー!

ここにどんな調味料追加しても合いそ。

 

緑はいただきもののかぶの葉、茹でおきしてたやつ。でごま和え。

 

あとは残りものの切干こりこり・・・て、

これ軽く3日は食べてたってことやね。あるある。

 

いつもの梅バタきんぴら。梅干しはしそ梅です。

 

今日も元気だ味噌汁がうまい。

 

 

おまけ、ある日の〆ラーメン@彩々。

旦那ちゃんは塩やけど、

 

わたしはやっぱり味噌がすき。

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪
当ブログはリンクフリーです(・∀・)
みなさまからの応援が励みになっております。いつもありがとうさまです!

 

3月も去るんやろなー。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。